イタリアのアクセサリーと日々の部屋 ~M's Hotel
毎日の出来事 支えてくれる物
書くことで本当に大切なものだけに
厳選されていきますように・・・
※ショップブログと連動させているため再更新が多いです。
ご迷惑になりますので通知メールは外してくださいマセ。
立春から窓辺に小さく鎮座しておりました 我が家の雛人形。
硝子のお姿に陽が差すと 愛らしいうえに煌びやか。
関東人には、右側にお雛さまがいらっしゃる姿が定位置ですが
御所を模した '部屋棚'に飾る風習のある京都では、左側に置くのが慣わしだそう。
そういえば、と改めて気にしてみたら
長く飾っているもうひとつ、柴田是真の<古代雛図>にあるお雛さまも 左に描かれていました。
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気忙しく、なかなかのストレスだった件からやっとこさ!区切りがつく
この年度末。
私も定位置に戻り・・・また画面に向かえるかな、と。
冬至。
今夜はゆず湯にて、アルコール解毒。汗
はやいはやい・・・一年が早い!
書き留められないくらいのあっという間さ。たくさん飲んで騒いでおりましたが、
ちょっと向きなおして今年を振り返らないと、と。
九州から届いたゆずは枝つきのもの。サイズは可愛いのですが
ヘタの辺りに鋭いトゲがあっていたいのなんの。気をつけて切り取りました。
酸味も相当なもので、たしかに風邪もふきとびそう。
香りいっぱい吸い込んで・・・先ずはたっぷり食します。
風、やっぱりすごい音でした。
カミナリが光るのも高いトコロもへっちゃらですが、
このゴォーゴォーと轟く強風だけはニガテ。いやな目覚めだったなぁ。
軽井沢の朝は、霧。
目の前の浅間山は、このあと暫くするとお目見え。
それまでの間、濃いミルク色に包まれて飲むは'ブラック'コーヒー。
眺めているだけの 穏やかな時間にならって…
今朝はゆっくりコーヒーを淹れよう。
秋の最初は、今年も軽井沢で。
朝晩のつめたい空気と実りの食材。
そして風が心地いいラウンドでお楽しみ♪ シアワセ。
■都内店のメニューと基本は一緒だけど、地元の高原野菜とパンがひと味違う気がして。
旧軽通りは夏の終り方がいきなりで一斉に静か。どこも貸切り状態で過ごせてしまう。@三笠会館
■夜のお伴は常宿のオリジナルスコッチと 「かぎもとや」で頂いた’揚げ蕎麦’。
でも何だか気候はずっと不安定。爽やかな季節とはちょっと言い難い。
今宵、台風。
いよいよ先ほどから雨足が強くなってきました。
正しい秋はいつ来るのでしょう・・・
ぶじ嵐が過ぎ去って、澄んだ空が長く広がりますように。
「じぇ・・・」は もはや標準語になるかも。^^;
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ひどく暑くて、雷が多くて、豪雨が続いて、
そしてちょっとイライラしてる間に・・・9月になっておりました。 じぇじぇ~早~っ。
あいかわらず、アクシデントや忙しさに弱く、ひじょーに落ち着かない夏の終り。
修行が足りないと滅入り、それにまたイライラしたり。
苛立って闊歩してる街を、閑静なホテルの客室から見下ろしてみる。
眺める方向を変えただけ、でもそんな少しの工夫で気分は晴れてくるもので。
同じ時間、気持ちよく過ごさなきゃもったいないったら。
尊敬してやまないハーブ研究家 Venetia Stanleyさんもこんな風に言っていた。
「人生とは、雨が止むのを待つのではなく
人生とは、雨の中でダンスをするということ― 」
切り替えて、ダンス。 季節も次がやってきてる。
8月は、早朝に限ります。
家中の窓を開け、つけっ放しのクーラーで重くなった空気をまず入れ替え、
陽が昇りきる前に焼き上がりのパンを買うついで 、公園までの道をちょっと散歩。
植木に水やりをしてから、自分たちの朝食。
洗濯機も回し、すっかり明るくなってきた陽に干すと カラリ、 外出前にとり込めてしまう。
窓越しの太陽を横目に 浴びるシャワーが気持ちイイ。
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夏の朝の空。
夕立ちがあった翌朝などは澄みきっていて特に、スバラシイ。
しじみの醤油漬け。
紹興酒とニンニクが利いた最高のビールの友。
これ大好物なんだけれど、なかなか自分じゃ作れない。
生のしじみを醤油につけるだけだと昔、渋谷にある某店で聞いて挑戦したのですが
こういうシンプルなのってホント ムズかしい・・・
生じゃないと このチュルっ♪とした食感にならないし、あまり時間をおくと 生の貝は怖い。
結果、味の染みてない中途なナマ貝料理に。汗
日本のより大きな立派な粒、お酒のパンチと濃い甘み、
台湾では思う存分いただきました。
うーん、いったい何が違うんだろう・・・
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あづい。
あづすぎるぜ、東京!
今夜はしじみ貝ならぬ、赤貝のお刺身とビールをたっぷしいただきます。笑
■台北西部 迪化街(ディーホワチエ)
からすみや茶葉、ドライフルーツなどの乾物屋のお店が
所狭しと建ち並ぶディープな通り。
淡水河近く、レンガ造りの問屋街は 20世紀初めごろのレトロ感でいっぱい。
散策後は老舗台湾料理店 「欣葉」へ。
こちらでもビールのツマミにまずは からすみを・・・美味!
ボリューム&リーズナブルに驚愕!
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しかし、この日のメインは 『渡り蟹のおこわ』。
卵ををたっぷり抱えた身も、そのダシで炊き上げたもち米・・・あぁ絶品ナリ。
深夜まで大小さまざまな店舗が営業している街で、
これでもかとスタミナ補給☆
今年もダイエットから遠ざかる夏なのであります。
RIMOWA、三代目へ。
どうぞこれからも強固に、お守りくださいませ ―