こんにちは
まーにゃです
昨日23日は
二十四節気【霜降そうこう】
七十二候【霜始降しもはじめてふる】
でした。
東京も、冷たい北風が吹いて
本格的に寒い1日でしたね
ご近所の柿も
だいぶ色づいてきました❤︎
柿は
そのまま食べても美味しいし
ビタミンCも豊富で
いろいろと料理にも使えるし
食べごろが楽しみです
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool08_frame_bg_v2.png)
柿は
古くから日本で栽培されてきた果実で
「kaki」として通用しているほど
海外でも人気があるそうです。
柿の栄養
ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富です。
風邪や貧血の予防などの効果が期待できます。
カロテノイド系色素の一種である
クリプトチサンチンとリコピンには
抗がん作用があるといわれています。
ビタミンC
ミカンやイヨカンなどの柑橘類の
約2倍も含まれているそうです!
柿1個に含まれるビタミンCは140mg
ビタミンCの推奨摂取量は15歳以上で1日100mg
柿を1個食べることで
1日に必要なビタミンCを摂ることができます👍
ビタミンCには抗酸化作用があり
がんや動脈硬化の予防に役立つ栄養素で
ストレスやかぜなどに対する抵抗力を
高める働きもあるそうです✨
干し柿にすると
ビタミンCが減ってしまうので
ビタミンCを補いたい場合は
生の柿がおすすめです。
βカロテン
βカロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素です。皮膚や粘膜の健康維持や、細胞の増殖などの働きに関係しています✨
抗酸化作用もあり、ビタミンCと一緒に摂ると肌荒れなどにも期待が持てる成分です
食物繊維
干し柿には不溶性の食物繊維が多く含まれます。
不溶性食物繊維は、腸で水分を吸収して便秘にも効果的だそうです👍
タンニン
渋みのもとはタンニンで
アルコールを分解する作用があります。
利尿作用のあるカリウムも豊富。
二日酔いにも効果的と言われています♫
柿の葉
アレルギーの反応を抑えるアストラガリンという
ポリフェノールの一種が含まれています。
葉には果実以上にビタミンCが多いので、
お茶にして服用すると
高血圧や動脈硬化予防などに効果あるそうです。
注意
柿は消化がよくないうえ
体を冷やす作用があるので
胃腸が冷えやすい人は要注意です。
渋み成分のタンニンは
多食すると便秘になる場合もあります。
「柿が色づくと医者が青くなる」
ということわざがあるくらいさまざまな栄養が豊富です✨
これからが旬の柿
本当に本当にたのしみです
❤︎ 柿のレシピいろいろ ❤︎
↑柿のレシピと江戸風ベジ料理としての一汁三菜が紹介されていて、とても美味しそうです❤︎