こんにちは

まーにゃですニコ


昨日23日は

二十四節気【霜降そうこう】

七十二候【霜始降しもはじめてふる】

でした。


東京も、冷たい北風が吹いて

本格的に寒い1日でしたねプンプン


ご近所の柿も

だいぶ色づいてきました❤︎


柿は

そのまま食べても美味しいし

ビタミンCも豊富で

いろいろと料理にも使えるし

食べごろが楽しみです爆笑




柿は

古くから日本で栽培されてきた果実で

「kaki」として通用しているほど

海外でも人気があるそうです。




柿の栄養

ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富です。

風邪や貧血の予防などの効果が期待できます。


カロテノイド系色素の一種である

クリプトチサンチンとリコピンには

抗がん作用があるといわれています。


ビタミンC

ミカンやイヨカンなどの柑橘類の

約2倍も含まれているそうです!


柿1個に含まれるビタミンCは140mg

ビタミンCの推奨摂取量は15歳以上で1日100mg

柿を1個食べることで

1日に必要なビタミンCを摂ることができます👍


ビタミンCには抗酸化作用があり

がんや動脈硬化の予防に役立つ栄養素で

ストレスやかぜなどに対する抵抗力を  

高める働きもあるそうです✨


干し柿にすると

ビタミンCが減ってしまうので

ビタミンCを補いたい場合は

生の柿がおすすめです。


βカロテン

βカロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素です。皮膚や粘膜の健康維持や、細胞の増殖などの働きに関係しています✨

抗酸化作用もあり、ビタミンCと一緒に摂ると肌荒れなどにも期待が持てる成分ですラブ


食物繊維

干し柿には不溶性の食物繊維が多く含まれます。

不溶性食物繊維は、腸で水分を吸収して便秘にも効果的だそうです👍


タンニン

渋みのもとはタンニンで

アルコールを分解する作用があります。

利尿作用のあるカリウムも豊富。


二日酔いにも効果的と言われています♫


柿の葉

アレルギーの反応を抑えるアストラガリンという

ポリフェノールの一種が含まれています。


葉には果実以上にビタミンCが多いので、

お茶にして服用すると

高血圧や動脈硬化予防などに効果あるそうです。


注意

柿は消化がよくないうえ

体を冷やす作用があるので

胃腸が冷えやすい人は要注意です。


渋み成分のタンニンは

多食すると便秘になる場合もあります。




「柿が色づくと医者が青くなる」

ということわざがあるくらいさまざまな栄養が豊富です✨


これからが旬の柿

本当に本当にたのしみですラブ


    ❤︎ 柿のレシピいろいろ ❤︎  

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