●罪悪感なくおいしく食べられる!手作りヘルシーおせち






こじらせダイエット専門
マクロビコーチの
鈴木麻里です^^




新年がスタートしましたね!




お正月休みは、
いかがお過ごしでしょうか?




実は、2019年の春から
料理代行の仕事も始め、
もう1000回以上、
実施させていただいているのですが、




ありがたいことに、
そちらの方が忙しくなってしまい、
なかなか更新できず・・・
久しぶりの投稿となってしまいました^^;
(そのため、現在、レッスンは
お休みさせていただいております。)





今年もたくさんお料理を作り、
技術や知識を向上させていきたいと思います。




今年もどうぞよろしくお願いいたします♡




被災地の皆さま、
心よりお見舞い申し上げます。




一日も早い復旧をお祈りいたします。




***





年末は、恒例のおせち作りに

励んでいました。




毎年作っている定番メニューに加え、
(調理法、味付け、具材などは微妙に変えています)
新たに仲間入りしたメニューも。




食事は、健康的であるのはもちろん、
楽しくおいしくできることが大切ですよね♪





手作りおせち料理 無添加 低カロリー ヘルシー




<お品書き>




★黒豆とレーズンのグレープジュース煮




★香ばしクルミ田作り




★数の子の白醤油漬け
~かつお風味~




★塩バター栗きんとん




★しっとりハチミツ伊達巻




★黒酢紅白なます





★紅白かまぼこ





★豚肉の松風焼き
~ごまと青海苔をかけて~




★お煮しめ




家族の好みに合わせるため、
植物性食材だけでなく、、
肉、魚、卵といった動物性食材も使用。




市販品は、日持ちをさせるために、
味付けが濃くなっていて、
添加物も含まれていますよね。




でも、
手作りなら、
味付けを自分で調整できますし、
無添加なので、ヘルシー&安心♪





黒豆は、ノンシュガー。
(一般的な黒豆は、同量位の砂糖を使います)
甘味は、レーズンと
果汁100%のグレープジュースだけ。




優しい甘さで、おいしいんです♡




砂糖たっぷりですと、
糖分やカロリーが気になっちゃいますが、
これなら、罪悪感も太る心配もなく、
いくらでも食べられる!




デザート並みにあま~い
伊達巻や栗きんとんも甘さを控えめにし、
素材の味を感じられるように
仕上げました。
(砂糖の代わりにハチミツやみりんを使用)




田作りは、クルミを絡めて。




クルミは、
「スーパーフード」と言われる位、
栄養豊富で、美容と健康の強い味方。





お陰で、
田作りの苦味が和らぎますし、
食べ応えとコクがあるので、
満足感も得られますよ
^^




お煮しめは、
鶏もも、人参、れんこん、ごぼう、
筍、こんにゃく、スナップエンドウ、
干椎茸と具だくさん!




ちなみに、
こんにゃくは一般的な物ではなく、
「生芋こんにゃく」がおすすめ♡




食感がモチモチでおいしいですし、
何より、美肌成分である「セラミド」が
含まれているのが魅力的。




体の内側から綺麗になれちゃうなんて、
嬉しいですよね^^




そして、
ごぼう、蓮根、人参といった根菜類も
食べることで、
体が温まり、代謝もアップ。





また、
デトックスや過食防止効果、
血糖値の急上昇を抑え、
脂肪を付きにくくする効果も
期待できます。





なので、
お正月に限らず、
普段から積極的に摂りましょう♪




・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある


・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい


・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい


・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい


・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい


・本心は、ダイエットなんてしたくない


・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい

 




このような方には、




罪悪感なく、安心して、
おいしく楽しく食べられるようになる、
お腹いっぱい食べても、
太らず、スッキリ、キレイになれる♡





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