●連休中に食べ過ぎて後悔!体重を戻す3つの方法





こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^




長かったゴールデンウィークも
あっという間に終わっちゃいましたね。




今年は3年ぶりに、
行動制限がなかったので、




旅行に出かけたり、
帰省したり、
友達に会ったりと、




食べたり、飲んだりする機会が
多かったのではないでしょうか?




なので、




=====


気をつけなきゃと思いながらも、
ついつい食べ過ぎちゃって、
体が重くなった気がする・・・


太りたくない!
どうにかして体重を戻したい!



=====




このような方も
きっと多いと思います。




手作りの食事ならまだしも、
外食って、どうしても
塩分や油分が多めですし、
カロリーの高い料理が多いですよね。
(1食で1000kcalを超えているものも!)




食べた翌日は、
体重が1~2kg増えているなんてことも。




そうすると、どうしようー>_<って
不安になるかもしれません。




でも、それは、
ほとんどが水分。




糖質や塩分を摂り過ぎたせいで、
体が水分を抱え込み、
むくんでしまうのです。




食べたものがすぐに
脂肪に変わるわけではないんですよ^^




脂肪になるまでには、
約2週間かかると言われています。





だから、

食べ過ぎたと思ったら、
2日以内、
できれば翌日に調整すれば、

脂肪を溜め込まずに済みます。





体重も2~3日で元に戻るので、
ご安心ください♪




この事実を知っていれば、
過食や外食に対する
罪悪感、ストレスが薄れ、
気持ちがラクになりますよね♡




なぜ、2日以内なのかというと、




余分なカロリーは、
ひとまず肝臓に運ばれます。
それが蓄えられている期間が
約2日だから。




蓄えられている量が多過ぎると、
脂肪に変わってしまうのです。




ということは、
肝臓にある内に
燃やしてしまう=リセットする
ことが大切!





では、具体的に、
どうやってリセットすればいいのかを
お伝えしますね^^




ポイントは、




・「抜く」のではなく、「補う」




・量は減らしつつ、
しっかりバランス良く食べる




・昼夜を「いつもより」控えめにする
(特に、ごはんなど主食)





前日に食べ過ぎたからといって、
ムリな食事制限をするのはNG。

減らしたり、抜かしたくなる
お気持ちは、わかりますけどね^^;





断食や、●●だけといった食事は、
栄養バランスが悪くなり、
免疫力も下がってしまいます。




まずは、代謝を上げて、
消化をスムーズにし、
食べたものを排泄するために、
しっかり水分補給してくださいね♡




体内の水分が不足していると、
血流が悪くなり、
老廃物がうまく排出されず、
脂肪燃焼を妨げてしまうので・・・




おすすめしたい食材は、





柏料理教室 ひじきのカラフル美肌マリネ ハニーマスタード





食物繊維が豊富な食材




きのこ類、海藻類



<効能>
腸での脂肪の吸収を抑える





ビタミンB群が豊富な食材




玄米、納豆、バナナなど



<効能>
代謝を促す





柏料理教室 ほっくりさつま芋ときのこのスープ タイム風味





カリウムが豊富な食材




アボカド、ほうれん草、
さつま芋、豆類など




<効能>
塩分を排出する




★-----




これらを意識して、
取るようにしましょう♪




細かいことは
考えなくて大丈夫!




過食や外食は、
ビタミン、ミネラルが不足しがち。




なので、
手作りスムージーなども◎




特に、
りんごときゃべつは、
胃腸の疲れを和らげてくれるので、
おすすめです♡





上記の食材を
どんな料理にすればいいのか、




積極的に摂った方がいいのは
わかったけど、




おいしく食べるには、
どんな工夫をすればいいのか
わからない・・・




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・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある


・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


・健康的でキレイな
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・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
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・食べることを心から楽しみ、
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