●手作りおせちで、ヘルシーな1年のスタート!






こじらせダイエット専門
マクロビコーチの
鈴木麻里です^^




2022年がスタートしましたね!




お正月休みは、
いかがお過ごしでしょうか?




最近、感染者数が微増していますし、
不安な状況は続いていますが、




心身共に健康で、
幸せをたくさん感じられる
1年になればいいなぁ
と思っています。




今年もどうぞよろしくお願い致します♡





***




年末は、恒例のおせち作りに
励んでいました。
もう18年目!




毎年作っている定番メニューに加え、
(調理法、味付け、具材などは微妙に変えています)
新たに仲間入りしたメニューも。




いつも同じだと、
感動、新鮮さが薄れちゃうので^^;




食事は、健康的であることはもちろん、
楽しくおいしく摂れることが一番♪





手作りおせち料理 無添加 ヘルシー 低カロリー
(一眼レフで撮影しようとしたら、まさかのバッテリー不足>_<急遽、スマホで撮影しました)




<メニュー>




★黒豆とレーズンのグレープジュース煮
~金箔をかけて~




★香ばしアーモンド田作り




★塩バター栗金団




★ベビー帆立の甘辛煮




★しっとりハチミツ伊達巻




★数の子~かつお風味~




★大根と人参の紅白黒酢なます





★紅白かまぼこ





★にんにく醤油チャーシュー




★お煮しめ




家族の好みに合わせるため、
植物性食材だけでなく、、
肉、魚、卵といった動物性食材も使用。




今年は、作る物を絞ったので、
いつもより品数は少なめ。




かまぼこと数の子以外は、
全て手作りです。




市販品って、日持ちをさせる為に、
味付けが濃くなっていますし、
添加物も含まれていますよね。




でも、
手作りなら、
味付けを自分で調整できますし、
無添加なので、ヘルシー&安心♪





黒豆は、ノンシュガー。
(一般的な物は、黒豆と同量位の砂糖を使います)
甘味は、レーズンと
果汁100%のグレープジュースだけ。




優しい甘さで、おいしいんです♡




砂糖たっぷりですと、
糖分やカロリーが気になっちゃいますが、
これなら、罪悪感なく、
いくらでも食べられる!




本来なら、デザート並みに甘ーい
伊達巻や栗金団も
甘さ控えめに仕上げました。
(こちらも、砂糖の代わりに、
ハチミツやみりんを使用)





田作りは、アーモンドを絡めて。




アーモンドは、
「スーパーフード」と言われる位、
栄養豊富で、
美容と健康の強い味方。

(私は、毎日おやつとして食べています!)




お陰で、
田作りの苦味が和らぎますし、
食べ応えとコクがあるので、
満足感も得られますよ
^^




他に、ピーナッツ、カシューナッツ、
くるみ、煎り大豆などと合わせても◎





お煮しめは、
鶏もも、人参、れんこん、
ごぼう、こんにゃくと具沢山!




こんにゃくは一般的な物ではなく、
断然、「生芋こんにゃく」がおすすめ♡




食感がモチモチでおいしいですし、
何より、美肌成分である「セラミド」が
含まれているので。




体の内側から綺麗になれちゃうなんて、
嬉しいですよね^^




そして、
ごぼう、蓮根、人参といった
根菜類を食べると、
体が温まり、代謝もアップ。





また、
デトックスや過食防止効果、
血糖値の急上昇を抑え、
脂肪を付きにくくする効果も
期待できます。





なので、
お正月に限らず、
普段から積極的に摂りましょう♪




***




2022年こそ、
拒食や過食による
「こじらせダイエット」を
克服しませんか?





「食べないで痩せる」のではなく、
しっかりバランス良く、
ヘルシーな料理を食べて、
健康的に美しくなりたい!




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太るのが怖くて、
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・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


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過食してしまう


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ボディラインを作りたい


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代謝が良く、太りにくい体になりたい


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心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
 




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