●「食べると太る」のではなく、「食べるとスッキリ、キレイになれる」食事

 




こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^

 

  

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やせてキレイになりたい♡

  



そんなきっかけから、

食事制限などをしたところ、

どんどん体重が落ち、

ダイエットに大成功♪

  



そこでキープすれば良かったのに、

もっとやせたい、やせるのが嬉しい 

と思うようになり、気付いたら、

食べるのが怖くなってしまった。

 


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このような状態になってしまうと、

以前のように、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
と思っても、




なかなか抜け出すことができなくて、

とても辛いですよね>_<

 



私も、大学生時代、

ダイエットをこじらせ、

拒食に悩まされた経験があるので、

お気持ち、とってもよくわかります。

 



全く食べられなかったのではなく、 

食べることはできたのですが、




食べる物や量を自分で制限していた




という感じです。

 



安心して食べられたのは、

野菜、豆類、きのこ、
こんにゃく、海藻、果物

だったかなぁ。

 

 


その他のものは、

カロリーが気になるので、

必ず重さを計り、

決められた量だけ食べていました。



それこそ、1gでも多いとダメな位。

 



さすがに、今は、そこまで

ストイックにはしていないですよ^^

根は、めんどくさがりですし(笑)




でも、ごはん、パン、麺類
といった炭水化物だけは、
食べ過ぎ防止のために、計って食べています!


 

 

肉の脂身は、完全にカット。

太ってしまう気がして、怖かったから。

 

 


脂にも旨味があるし、

適度に食べた方が

おいしいんですけどね^^;

 



食べることに罪悪感を感じていた頃は、
異常なほどに、

過敏になってしまっていたのです。

 




何かに偏るのではなく、

バランス良く、
いろんな物を食べるのが、

もちろん理想なのですが、



<食べると太りそうで怖い>



 

そんな方は、まずは、



野菜を「おいしく」食べることから

チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

 



野菜は比較的、低カロリーですし、

ビタミンや食物繊維なども豊富なので、

体にとっては欠かせない食材です♪

 



例えば、


 

★好きな野菜を組み合わせて、

スムージーを作る

 



★温野菜にして、

塩をパラパラっと軽く振って食べる



★余っている野菜をたっぷり入れて、
「食べる」スープにする




とか。




これなら、

すごくお手軽ですよね^^

 



ちなみに、スムージーには、

果物を少し加えると、

甘味がプラスされますし、

飲みやすくなるので、おすすめ♡

 


 

 

 


完全に克服した今、
私が痛切に感じているのは、

 

 

 

大切なのは、
ただやせることではなく、

自分にとって一番心地よい状態、

ベストな体重、体型になること。

 



「食」を悪者扱いするのではなく、

仲良くなりませんか?

 



生きていくうえで、

絶対に欠かすことはできないですし、

体を良くするのも、悪くするのも「食」。

 

 


食への恐怖をなくすには、
少しずつでいいので、



「食べても大丈夫、太らない!」



と思えるようになることが
解決への糸口になります。

 

 


そうはいっても、

食べたくても食べられないから、

悩んでいるのですよね^^;

 



自分自身のことを
思い出してみたのですが、

ヘルシーな食材(食事)だったら、

安心して食べられたんです♪

 



だから、この時から、
健康オタクになりました*´艸`




健康に良いもの、美容に良いもの、

すーっごく大好きです(笑)

 



サロンの料理のベースになっている、
「マクロビオティック」に興味を持ったのも、

ダイエットをこじらせたのがきっかけ。

 


 

穀物、野菜、海藻、豆類など、
植物性食材を中心とした、

健康、美容に良い食事法で、



 

低カロリー、低コレステロールなので、

とてもヘルシー♡

 



丸ごと食べるので、
(皮付きのまま食べるとかね。)

栄養もしっかりと摂れます。



食べると太るのではなく、
食べるとスッキリ、キレイに!

 

 



前から気にはなっているけど、

どんな料理なの?

身近な食材を使うの?

家でも簡単に作れるの?

 



学んだことがなければ、

わからないですし、不安ですよね。

私もそうでしたから。

 



本を買って、レシピ通りに

作ってみようとしたのですが、

挫折しちゃいました^^;

 



だからこそ、



食材、栄養、調理法など、

「マクロビオティック」に関する知識を

独学ではなく、
ちゃんと専門家から学ぶことで、




普段の食生活に、
うまく取り入れられるようになりますし、
食べることへの罪悪感、怖さが和らぎ、
安心して食べられるようになりますよ^^



 

☆・・・・・・・・・・☆




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・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある


・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


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過ごせるようになりたい

 

 


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