そして、ピックルボールのコートの横にも、テーブルとチェアーが設置されてたー。いままで座る所が無くて困ってたから、これはGood。
しかーし、ここ最近毎日ニュースになってるけどー
Brian Shields, WFTV@BrianWFTV
A Florida freeze is on the way! https://t.co/xNLcZ0RG6y
2022年12月19日 08:03
クリスマスの今週末は、フロリダ南西地区もフリーズ注意報が出てるー(汗)
そこまで寒くならないといいけど。。。
そんな中、今年はなんの予定もなく、おうちでクリスマスを迎える我が家。
なにかスイーツ作りたいなーと思ってたら、
美味しそうな生クランベリーで作るゼリーのスイーツを見つけたー
実は生クランベリーは去年初めて使ってみて、その時はクランベリーパイを作って美味しかったんだよねー
これも簡単で美味しくて良かったんだけど、
今回はお初のクランベリーゼリーに挑戦してみるー
今回参考にさせていただいたレシピはこちら▼
材料はこちら〜
- フレッシュクランベリー:1袋(12oz/340g)
- リンゴ:1個(粗みじん切りにしておく)
- クラッシュパイナップル:200g(ジュース込み)
- Jell-O(ラズベリー):小1箱(3oz/85g)
- 粉ゼラチン:1.5袋(10g)
- グラニュー糖:120g
- お湯:1カップ
- オレンジジュース:1カップ
- 水:100cc
- クルミ:20g
《トッピング》
- クリームチーズ:100g
- 生クリーム(ヘビー):30g
- 粉砂糖:30g
- クルミ:適量
ではさっそく〜
まずは生クランベリーをフードプロセッサーで細かくするんだけど、
我が家にはフードプロセッサーが無いので、以前Amazon様で購入した、ハンドブレンダーで対応。。。
しかしねーハンドブレンダーだと中身がピョンピョン飛んじゃって、めっちゃやりにくいー
クリスマスにフードプロセッサー買ってもらいたいなー
なんとか生クランベリーが細かくなったので、グラニュー糖を加えて、
30分強くらい、水が出てくるまで置いておくー
その間に、
大さじ4杯の水に粉ゼラチン10gを振りかけてふやかしておく。
お湯1カップに、ふやかした粉ゼラチンを入れて完全に溶かす。
さらにJell-O 1袋分を加えてよく溶かす。
水、オレンジジュース、リンゴ、パイナップル、クランベリーをよく混ぜた中に、
ゼリー液を入れて、さらに良く混ぜる。
ナッツ好きなので、クルミもたっぷり入れて、よく混ぜる。
型に入れて、完全に固まるまで(最低4時間)冷蔵庫でよく冷やす。
(我が家の冷蔵庫では、大きい方は一晩冷やさないと完全に固まらなかった)
その間に、トッピング作り〜
クリームチーズに粉砂糖(今回は粉砂糖がなかったのでグラニュー糖で代用)の半分を加えて滑らかなクリーム状にする。
生クリーム(ヘビー)に残りの粉砂糖を加えてホイップする。
クリームチーズにホイップクリームを少しずつ加えて完全に混ぜる。
っでもって、小さい型の方が4時間で固まったっぽいので。。。
ちなみに、この小さい型は、大好きな南フランスのヨーグルト La fermiere(ラフェルミエール )の容器。
この容器用のシリコンラップは、Amazon様でゲットしたもの。
両方ともとっても便利で、ノースウエストアーカンソーからフロリダまで大事に持ってきたー(笑)
っと、話が逸れたけど。。。
さっそく試食してみる〜
おー
おうちで作ってるから、フルーツ盛り沢山でめっちゃ美味しい♡
りんごのシャリシャリが良い感じ。あと、パイナップルも生のを使ってもいいかも。
大きな型の方は一晩かけて、やっとしっかり固まったので、
翌日にトッピング〜
これね、我が家は2人だけだから、1週間かけて少しずつ頂いたんだけど、
冷蔵庫で1週間保存してても全然味も変わらず大丈夫だった。
簡単だしで、生クランベリーがあるうちに、今週末はクリスマスだしで、また作ろう♡