辛いの苦手なのに、タイ料理好きの私(笑)
ハワイ時代にもワイキキのタイ料理屋さんSiam Squareによく昼休みに行ってたんだけど、
ノースウェストアーカンソーに越してきてからも、案外タイ料理屋さんがあって、ビックリで、一時は食べ比べしてた時期も。。。
そんな中、大好きなタイのビーフサラダ↓が、
案外簡単に作れるらしく、挑戦してみることに。
今回参考にしたレシピはこちら▼
《材料》
- 牛網焼き用肉:300g
- 下味[ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、にんにくのすりおろし1かけ分]
- 紫玉ねぎ:1/2個
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- 香菜3株
- ドレッシング[ライム汁またはレモン汁大さじ2、ナンプラー・砂糖各小さじ2、一味唐辛子小さじ1/2、にんにくのすりおろし1かけ分]
ちなみに、牛肉は薄切りが売ってたのでこれを使用。
牛肉は下味用の材料(ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、にんにくのすりおろし1かけ分)をからめる。
油少々を熱したフライパンで牛肉を香ばしく焼く。
冷めたら野菜と混ぜ合わせ、ドレッシングであえる。
トマトときゅうりが無かったので今回は無しで。
レタスの上に、ピーナッツの砕いたのもトッピングして。
うっひょー
これ、めっちゃ簡単であのお味が再現♡
これでレストランに行かずにタイサラダが食べれて嬉しい♡