話が前後しますが(汗)
去年の大晦日大晦日は、おひとりさま全粒粉パスタで海老天年越し蕎麦が美味しくて大満足だった私だったけど。。。
お蕎麦が苦手な旦那は食べれなかったので。。。
全然大晦日とかお正月関係ないけど、前回作って大好評だった、インスタントポットのSous Videモード(スービーモード)=低温調理モードを使ってステーキに再挑戦♡
前回の記事▼
お肉は、いつものお肉屋さんに行けず、
近所のThe Fresh Marketでゲット。
いやーしかし、最近お肉高いよね。
10oz/283gのリブアイステーキ肉、1枚$16=2枚で$33。
それでもレストランだったらなんだかんだチップも入れて倍以上のお値段だから、おうちでステーキの方がめっちゃお得感あるけど。
っでもって、今回はフレッシュ・ローズマリーもゲット。
っで、前回同様、参考にしたレシピはこちら↓
でははじめるよー。
お肉にオリーブオイルを塗って、両面にKosher saltとコショウで味付け。
その上にフレッシュローズマリー。
お肉をジップロックに入れて、
前回の反省点を踏まえて、別のお鍋でを135F (57C)に温めたお湯をインスタントポットに投入。
ジップロックに入れたお肉を、片端だけ密封せずにお鍋の中へ。。。
お鍋の中の水圧で真空するように抑えながらジップロックを完全に密封して真空に。
(お肉が完全にお湯に浸ってるように確認)
Sous Videモードにセットして、温度をマニュアルで135F/57℃に設定。時間は今回45分にセットしてオン。
(ちなみにウチのはインスタントポットとはメーカー違いですが機能は同じ)
アプリで目標の温度やタイマーもセットできて遠隔でウォッチできるしでめっちゃ便利。
今回は135F、45分のタイマーセットでアプリでウォッチ。
ちょっと温度が上がってきたのでー
蓋を半分外してみたり。。。
更に温度が上がってきたので、
完全に蓋を外したりして温度調整。
なんとか温度調整しながら45分完了。
このまま冷蔵庫で15分寝かせて。。。
冷蔵庫から取り出したら、ジップロックからお肉を出して水分を完全に拭き取る。
ここでまた前回の反省点から、
レシピでは、ここでお好みで塩コショウを追加ってなってて、前回追加したらちょっと味が濃くなり過ぎちゃったので、今回はここでの塩コショウの追加はスキップ。
その後、熱したフライパンで片面ずつ1分間焼くってなってるけど、
またまた、いつものエアフライヤー(ノンフライヤー)で焼いちゃう。
予熱5分してから。。。
エアフライヤーで、400F/205℃で4分焼いたら、ちょっと焼きが足りない感じだったので、更に2分追加で6分焼いて完了。
ドキドキのカットに進む〜
おー良い感じのミディアムレアになってる。
良かった♡
いやーしかし、この前のね、高かった誕生日のステーキハウスのディナーよりもずっと美味しいね。って、旦那と話しながら完食♡
やっぱりおうちステーキ最高♡
今度はお肉屋さんでお肉ゲットしてまた近いうちにおうちステーキしよう♡
っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。
今日は完全禁煙275日目に突入!
今日から仕事初めの旦那は引き続きテレワーク。そして今日から通常運転で、今年もジムでのエクササイズも頑張っていこうね。旦那。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2022/1/4 5:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より509,982人増えて5,553万人に。
今日亡くなった方は692人増で826,678人に(涙)
ひーまだ週末の数字のはずだけど、感染者が昨日から2倍になって50万人に。しかし死者は700人弱で低めなまま。この先どうなって行くのか心配。
っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。
比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。
▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data
現在の各国の致死率は。。。
- アメリカ:0.73 (0.84) -0.11
- マレーシア:0.58 (0.79) -0.21
- ブラジル:0.16 (0.15) +0.01
- インド:0.09 (0.2) -0.11
- 日本:0.02 (0) -0.0
- インドネシア:0.01 (0.01) -0.0
引き続きアメリカがトップ。。。