ビックリなことに、近所のオーガニックスーパーであんこ用の小豆がゲットできたので。。。
その前にあんこだけど、日本語版のインスタントポットのレシピ↓を参考にするのと。。。
Cookpadにも良い感じのレシピがあったのでこっちも参考にして。。。
さあ始めまーす。
小豆を洗って。。。
まずは小豆に対して3倍のお水でお鍋にかけて渋抜き。
沸騰したら、さらに1倍のお水を追加して弱火で15分煮てザルに上げる。
※美容に良いらしい「煮汁は捨てないで」取っておいて少し温めて飲むのが良いらしいー。
次にインスタントポットに小豆を入れて。。。
小豆に対して2倍の水を入れて。。。
Beanモード(豆料理モード)で30分にセットしてスイッチオン。
30分後に料理が終了したら、
ナチュラルリリースで40分ほど保温のまま放置。
圧力が抜けてることを確認後、蓋を開けてみるー
おー良い感じに煮上がってるよー。
このあとは、Sauteモード(炒めものモード)で30分に設定してスイッチオン。
グツグツしてきたら、300gの砂糖を3回に分けて投入。
(砂糖の量は小豆の量によって調整)
その後かき混ぜながら煮詰めるー。
30分ってなってたけど、15分くらいで煮詰まったので、
最後に塩2つまみを入れて味をしめて、
電源をオフに。
バットなど、大きめの容器に移す。
ちなみに、あんこは乾燥しやすいので、蓋かラップなどでカバーしておくと良いらしい。
冷めたら冷蔵庫に入れて味を落ち着かせる。
その間に黒米ともち米でおはぎ作りに。。。
去年と同じレシピで。。。
インスタントポットでも炊けるんだけど、私は炊飯器で炊いちゃう。
良い感じに炊けたー♡
ってことで、あんこも良い感じに冷めたので、おはぎ作り♡
もち米の中にあんこを入れて握るー
きなこ&砂糖&塩を混ぜた、きなこ衣でトッピング。
1年ぶりの「おうちでおはぎ」♡
よく見えないけど、中に手作りあんこ入り♡
美味しく出来たー♡
旦那は食べないので、お一人様おやつなんだけど、
食べきれないので、ひとつずつラップにくるんで、ジップロックに入れて冷凍保存。
食べたい時に自然解凍してからレンジで8秒チンで出来たてのお味になるの♡
あと、今回大量に出来たあんこも小分けにして冷凍保存。
あんこ使って他にも何か作ろう♡
あんぱんとか作ってみたいけど、
パン作りって難しそうと思って、パンの領域にはまだ足を踏み入れて無くて。。。
思い切って挑戦してるかなー。
っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。
今日は完全禁煙293日目に突入!
連休明けの昨日からまたジム通いな我が家。
昨日は旦那は、バスケットボールとピックルボールの練習試合に励んでたー。
バスケットボールは人と触れ合うからコロナの感染が心配だしで控えて欲しかったんだけど、試合の前と後にしっかり消毒もしてたしで、今の所大丈夫そう。どうか感染しませんように。。。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2022/1/20 5:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より944,451人増えて6,791万人に。
今日亡くなった方は2,583人増で855,371に(涙)
連休が明けて、またまた感染者が100万人弱、そして死者は2円人超えに。
っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。
比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。
▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data
現在の各国の致死率は。。。
- アメリカ:5.7 (3.37) +2.33
- ブラジル:1.52 (0.71) +0.81
- インド:0.32 (0.22) +0.1
- マレーシア:0.28 (0.49) -0.21
- 日本:0.08 (0.03) +0.05
- インドネシア:0.03 (0.01) +0.02
引き続きアメリカがトップ。。。