おうちでソーセージ①*材料集め&ひき肉作り | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

この前のブラックフライデーで約半額(48%オフ)で憧れのKitchenAidのスタンドミキサーをゲットできた我が家。

 

 

アタッチメントでソーセージやパスタも作れるってことで、旦那が大興奮。

 

本当はピザオーブンを買ってから、ほぼ毎週末作ってる、おうちでピザ用のピザ生地を作るのが一番の目的だったんだけど、

旦那が我慢できず、まずはソーセージから作るってめっちゃ鼻息荒くしてるー(笑)

 
今回はね、今まで買ってなかったソーセージに使う為のひき肉用のお肉を調達するよー
 
 
あったー
 
 
Boston butt(ボストン・バット)=Pork Shoulder(ポークショルダー)=豚肩ロース。
 
Buttって表記だけど、お尻の事ではなく、豚肩ロースの事って初めて知った(汗)
 
ちなみに、Butt=樽って意味で植民地時代に安価なお肉を樽に詰めて各地に出荷してたことが由来とか。面白い。
 
今回のお買い上げ品。。。
 
 
そうそう大切な手作りソーセージに使う皮(Hog Casings/ホッグ ケージング)もお肉屋さんにあったのでゲット。
 
あとは鳥の胸肉もソーセージ用に。
 
そしてハードサラミとハムはサンドイッチ用。
 
 
Boston butt(ボストン・バット)=豚肩ロース 3lb/1.3kg
 
でかいー(笑)
 
 
鳥の胸肉は、2lb/900g
 
重いー(笑)
 
ではさっそく。。。
 

の前に、

 

今回参考にしたひき肉&ソーセージ作りの手順&レシピは、こちらのシェフの動画&Webページを参考に。。。

 

 

 

(いやーかなり参考になったー)
 
では、まずはひき肉作りの下準備。。。
 
 
でっかい豚肩ロースの塊を。。。
 
 
サイコロ状にカット。
 
ってか、かなり美味しそうなお肉で、
 
このまま焼いて食べたいー
 
のを我慢して、
 
とにかくカット。。。
 
 
鶏肉もひたすらカットして、準備完了。
 
ひき肉にする時に、お肉がキンキンに冷えてた方が良いってことで、冷蔵庫でしばらく冷やして。。。
 
いよいよひき肉用のアタッチメント登場♪
 
image
 
 
組み立て完了♡
 
ってかね、かなり背高ノッポさんになっちゃって、
 
私の背じゃトレイに届かないので、踏み台が必要(笑)
 
 
 
踏み台に乗って、お肉をトレイに乗せてっと。。。
 
 
いや、やっぱり背が高い旦那にお肉詰める係やってもらおう(笑)
 
っでもって、お肉を詰めていって、スタンドミキサーをオンに。。。
 
 
うぉ〜
 
 
ニョキニョキ出てきたー♡
 
image
 
ちなみに、上からこのフードプッシャーでお肉をギューギュー押さないと勢いが出ないので、これは旦那に任せたー。
 
 
旦那に一生懸命お肉を押してもらって、一気に3lbsのひき肉完了〜♡
 
次の手順の前に、冷蔵庫に入れて冷やすー。
 
 
次に鶏肉もやるよー。
 
 
いやーキンキンに冷えてる鶏肉ちゃんだけど、
 
豚肉に比べると、かなり柔らかくてお肉を詰め出すのが大変なんだわね。これが。。。
 
 
やっとこさ、鶏肉のひき肉も一旦完了〜
 
ってことで、無事に豚肉と鶏肉のひき肉完成。
 
いやーひき肉って買うものだとばっか思ってたけど、肉の塊買ってきたら、こんなに簡単に出来ちゃうって目からウロコだわー。マジで(驚)
 
長くなったので次回に続く〜

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙260日目に突入!

 

日曜の今日は恒例の?お籠りのいち日。まぁ今日はめっちゃ寒くて昼でも3℃しかなくて、寒がりの我が家はもう外にも出れず。。。

 

明日からまたジム通いがんばろーね。旦那。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/12/20 6:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より80,318人増えて5,082万人に。

 

今日亡くなった方は206人増で806,377人に(涙)

 

週末の数字になって、ガクッと減ったけど、それでもまだ感染者が8万人超え。

 

最近感染者が増えて、再び病床が逼迫してきた地域も出てきたって話で、やっぱり冬のピークに入ってきてしまったのか。。。(涙)

 

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • アメリカ:1.35 (6.52) -5,17
  • マレーシア:0.89 (0.55) +0.34
  • インド:0.21 (0) +0.21
  • インドネシア:0.04 (0.03) +0.01
  • 日本:0 (0.02) -0.02
  • ブラジル:0 (0.58) -0.58

週末になり、数値は下がってるけど、引き続きアメリカがトップ。。。