6時間かけて世界一美味しい?BBQリブ完成♡*おうちでBBQリブ④ | フロリダ南西生活 in アルバ

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2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

いよいよ「おうちでBBQリブ」の最終回でーす。

 

まずはスーパーで食材を集めてから。。。

 

 

次に、Butcher Shop(お肉屋さん)へ。。。

 

 

そして前日に下準備を終えて。。。

 

 

翌日は、いよいよ本番。
 
っでもって、6時間もかかる!って事で。。。
 
朝からBBQスモーカー&グリルに火を入れるー。
まずはChimney Starter(チムニースターター)=火おこし器で火起こしからなんだけど、
 
この前のシーズニングで火起こし失敗したので、名誉挽回(笑)
 
 
Fire Starters(着火剤)を底に置いて火を付けてから。。。
 
 
チムニーをかぶせて20分放置。
 
 
その間に、スモーカーに水を張ったトレーを設置。
 
(これをしておくと乾燥が防げて良いという話で。。。)
 
 
20分経過で、めっちゃ火起こしできたー♡
 
 
ファイヤーボックスにチャコールを投入。
 
 
そして、BBQチャンクス(BBQ用の木片)=スモーク時に香りづけするための燻煙剤も投入。
 
 
そして、便利な4箇所測れるデジタル温度計を設置。
 
スモーカー内の温度が225F/102℃になったらお肉を投入するって事で、待ち〜
 
 
やっと225Fになったので、スモーカーにお肉投入〜
 
 
スペアリブの切れ端と、Bratwurst(ブラートヴルスト)=ソーセージも一緒に。
 
 
ひたすら待つー(笑)
 
 
ソーセージの方は、1時間スモークってことで、先に取り出して、
 
 
仕上げに、横のファイヤーボックスで炭火焼きにしてっと。。。
 
BBQリブがあと5時間かかるので。。。
 
 
その間にホットドックでランチ♡
 
 
スモークしてグリルで焼いたソーセージ、やっぱりめっちゃウマ♡
 
そうこうしてるうちに。。。
 
 
うぉ〜スモーカーの温度が下がってきちゃったー(汗)
 
大体200F〜250Fの間の温度に保たないとらしい。
 
 
またまたチムニーで火起こしして、チャコール投下。。。
 
 
横の窓からフーフー空気を吹き込むと温度が高くなるので、時々調整しながら、
 
1時間おきくらいにチャコール投下の作業を繰り返すー。
 
チャコールのスモーカーだと、この温度調整が一番面倒かもー。
 
そして。。。
 
 
晴れて6時間経過!
 
 
スモーカーを開けてみると。。。
 
 
おぉ〜めっちゃ良い感じにスモークできてるよー♡
 
っでもって、リブが調理されてるかの確認テスト
 
the bend test (the bounce test)
曲げテスト(バウンステスト)
 
の方法で確認。
 
トングでスラブを持ち上げて、軽くバウンドさせて、表面にひびが入ったら調理完了。
 
って事で。。。
 
 
おー表面にビビ入ってるよー♪
 
では、次に。。。
 
 
スラブの両面にBBQソースを薄く塗って。。。
 
 
さらに15分スモーカー内で放置してから。。。
 
最後の仕上げは。。。
 
BBQソースをキャラメル化してカリカリにするために、
 
 
スラブをファイヤーボックスのの石炭の上に移動して、両面を軽く炭火焼きにして。。。
 
完成♡
 
 
うぅ〜
 
感無量。。。(感涙)
 
 
ちゃんとね、ピンクのSmoke Ring(スモークリング)が出来てて感激♡
 
 
このピンクのリングは、調理されてないって事じゃなくて、ちゃんとスモークできたって事らしい。
 
 
っでもって、さっそくいただいてみたらー
 
これがね、
 
 
めっちゃウマ♡
 
 
やっぱり世界で人気のBBQラブ(スパイスミックス)を使ったお陰かしらー。
 
そして何より、普段はあまりBBQリブに興味なくて、リブ屋さんでもソーセージばかりオーダーする旦那が。。。
 
It's really GOOD!
 
って、
 
今まで食べたBBQリブの中で一番美味しい!
 
と言って。。。
 
一気に、5本くらい食べてたー(笑)
 
 
残骸。。。(笑)
 
2人で、大きいスラブ、一気に2/3くらい食べちゃったよね。
 
あー大変だったけど、
 
苦労が実って感激♡
 
 
そうそう、お肉の切れ端もスモークしたけど、
 
 
これはこれで、ビーフジャーキーみたいに仕上がって、
 
おつまみに最適。
 
BBQリブ屋さんでもジャーキーとして販売すればいいのに、売ってるお店見たことないなぁ〜。
 
ちなみに、残ったBBQリブは冷蔵庫だと数日、冷凍保存だと数ヶ月OKってことで、保存も効くし、
 
また作ろう!
 
って旦那とめっちゃ盛り上がったー。
 
大満足のおうちで初BBQリブ♡
 
美味しすぎで大成功で幸せー。
 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙158日目に突入!

 

今日からまたテレワークな旦那は引き続き絶賛禁煙中。

 

3連休は結局大して何もせずマッタリ過ごして終わってしまったし、いいかげんもう少しアクティブに過ごしていきたい所。。。

 

どうにかしないとー

(って毎日言ってるわー汗)

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/9/8 6:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より218,434人増えて4,022万人に。

 

今日亡くなった方は1,339人増で650,274人に(涙)

 

ありゃ〜今日もまだ3連休中の数字のはずだけど、感染者が急に増えて21万人に。そして死者も1,300人と増えてる(涙)

 

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • マレーシア:8.3 (10.25) -1.95
  • インドネシア:2.21 (1.42) +0.79
  • アメリカ:1.59 (1.09) +0.5
  • ブラジル:0.85 (1.24) -0.30
  • 日本:0.32 (0.24) +0.08
  • インド:0.21 (0.16) +0.05

引き続きマレーシアとアメリカの上昇が止まらず。。。そして日本も微妙に上昇していて心配。