トマトソース系のパスタ好きの旦那。
このレシピというか、混ぜるだけのパスタをずっと作り続けていて、これを出すと目がキラキラ☆嬉しそうに食べる旦那。
10年以上同じレシピで全く飽きないらしいんだけど、
作ってる私が飽きてきてるんだよね(汗)
ってことで、同じトマトソース系のボロネーゼに挑戦してみることに。
レシピはこちら▼を参考にしてみた。
材料:
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り 160g(Mサイズ1個)
- にんじんのみじん切り 25g(Mサイズ1/4個)
- セロリのみじん切り 25g(1/4本)
- 牛肉または合い挽きミンチ 200g
- 塩 少々
- 赤ワイン 2/3カップ
- トマト缶(ホール)1カップ
※ザルで漉して種を取り除く - 黒こしょう 小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1/4
- スパゲッティ、またはタリアテッレ 150g
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
ちなみに、ウチはお酒を飲まないので、赤ワインが無く。。。
Walmartにクッキング用の赤ワインがあったので、それをゲット。
Holland House Red Cooking Wine 13.1oz/387ml $2.18
しかしね、これの売り場がアプリに載って無くて、お酒売り場には無くて、店員さんに聞くも分からず。。。
一緒に探し回った結果、Vinegar(ビネガー)のコーナーにひっそりと置いてあったという。。。(笑)
では作る〜
オリーブオイル、みじん切りにした、玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れて、
弱火で焦がさないように玉ねぎが透き通ってくるまで10分ほど炒め、ボールに移す。
牛ひき肉を全体に均一になるよう広げ、塩をふって、焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して全体にまんべんなく焼き色がつくまで炒める。
赤ワインを加えて、フライパンの底の焦げ付きをとるように混ぜ合わせる。
(別のレシピでは、ここでワインのアルコール分と水分を完全に飛ばした方が良いって書いてあった)
トマト缶と野菜を加えて、
沸騰するまで煮込んだら、
(ここから別のレシピを参考に)
ここでハーブ(ローリエ、ローズマリー、タイム、セージなど)を入れると尚良しと書いてあって、
タイムしか無かったのでタイムを追加。
水分が減ってくるまで、蓋をして弱火で1時間ほど煮て、
火から下ろし、蓋をしたまま常温になるまで冷ます。
(本当は一晩置くと尚良しとのこと)
その後、少量の水を加えてしっかり混ぜてから、沸騰させて、その後弱火で15分ほど煮込んで、
最後に塩・胡椒で味付けして完成!
今回パスタはALDIでゲットしたフェットゥチーネで。
じゃ〜ん♡
最後にパルミジャーノ・レッジャーノを摩り下ろして、パセリも振って完成♡
私の料理では珍しく、手間暇かけただけあって(笑)
これはめっちゃウマ♡
(高コレステロールで食事制限中の私は少しだけ 涙)
ただね、旦那は美味しいとは言ってくれたけど、
にんじん要らないって(汗)
分量より多く入れちゃったのと、もっと細かくみじん切りにしないとだったんだよね。
次回は分量通りでみじん切りも細かくしよう。
またピッキーな旦那のレパートリーが増えて良かった♪
っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。
今日は完全禁煙22日目に突入!
長かった節目の3週間が過ぎたけど、まだ外に行ってないので、旦那の吸魔が襲ってくるかは不明。
今週末は暖かくなりそうなので、外に出て実験する予定(笑)
どうにか持ちこたえてくれ。旦那。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2021/4/24 6:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より6万4千人増えて3,197万人に。
今日亡くなった方は1,049人増で570,977人に(涙)
はぁ〜今日はとうとう死者が千人超え。。。ワクチン効果が少しずつ出てきてるという話だけど、地域によってはワクチン打ててない所もあるみたいで。。。集団免疫までの道のりは遠いんだろうな。