めちゃウマだった♡ピリ辛レタスチャーハンとハワイのローカルフード | フロリダ南西生活 in アルバ

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2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

 
ひとつだけ「レタスチャーハン」を作ったって話をしたけど(汗)
 
めっちゃ評判良かったのでレポートしまーす。
 
おなじみCookpad様からのレシピで。。。
 
話戻って。。。
 
材料はこれだけー
  • ご飯 300g
  • 卵 1個
  • ウインナー 1本
  • レタス大きめの葉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープ、マヨネーズ 各大さじ1弱
  • 醤油 小さじ1
 
細かく切ったウインナーを少し炒めて、
 
卵を割り入れてー
 
 
卵が半熟くらいになったらご飯を投入〜
 
ご飯をゆっくり炒めてー
 
 
ほぐれたら鶏ガラスープの素と塩胡椒を投入ー
 
 
混ざったら、その上にマヨネーズをたっぷり+お醤油を回し入れて全体に混ぜ合わせて〜
 
 
最後にレタスを入れて軽く炒めて完了〜
 
 
レタスのシャキシャキ感が残るくらいで、炒めすぎないように注意。
 
これね、簡単なのにめっちゃ美味しかったのよー♡

image
 
サンクスギビングディナー当日の写真。
 
旦那、かなり気に入ったみたいでおわかりしてた。
 
実は前日にハワイ時代に大のお気に入りだった、
 
旦那の元職場の近くの、
 
「Portuguese Sausage Fried Rice」
(ポルチュギーズソーセージ・フライドライス)
 
を食べた夢を見たんだって。
 
次の日に私がフライドライス作っててめっちゃ嬉しそうだった(笑)
 
ちなみに、旦那の好きだった、ポルチュギーズソーセージ・フライドライスはこれ↓
 
 
ハワイにしてはお得価格で、$10.49で3食分くらい大量に入ってるんだよね。
 
あっ、ちなみにPortuguese Sausage(ポルチュギーズソーセージ)は、元々ポルトガルの移民によってハワイに持ち込まれて、その後ハワイのローカルの味に進化して現在の形になったらしい。
 

ローカルブランドのだとこんな感じで、
(写真はネットからお借りしました)
 
写真はMILDバージョンだけど、HOTバージョンもあって、
ピリ辛好きの旦那はHOTバージョンがめっちゃ好きだった。
 
ハワイ時代には常に常備してて、朝食に目玉焼きと一緒にスライスして焼いたのを出したり、細かく切ってフライドライスを作ったり。。。
 
アーカンソーに越してきてからポルチュギーズソーセージが気軽に手に入らなくなってちょい困ったけど、
 
まぁWalmartで手に入るピリ辛ソーセージ Red Hot Link で代用できてるから良かった。
 
っで、ミリラニ・レストランといえば、ハワイのローカルフードサイミンヌードルの Fried Saimin(フライド・サイミン)って焼きそば的なメニューも美味しくて。。。
 

これねー。
 
サイミンを自社製麺してるらしくて、生麺を炒めてるから、モチモチで美味しいんだよね。
 
あー食べたいなぁ〜(涙)
 
って、レタスチャーハンから話がすっかりそれちゃったけど、レタスチャーハンおすすめでーす。
 
ってめっちゃ長くなっちゃったけど、
 
最後に、
 
 
またまたウチのバルコニーから、
 
ピンクサンセットと月がステキだった夕方。
 

今夜はおぼろ月夜でほぼ満月が〜♡
 
 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

 

(スクリーンキャプチャは日本時間2020/11/29 10:00AM現在のもの)
 

今日の感染者は昨日より14万8千人増えて1,322万人に。

 

今日亡くなった方は1,150人増で265,973人に(涙)

 

サンクスギビングホリデー最中だけど感染者も死者も多いよね。。。というか、ホリデー明けが怖い。。。

 

でもって、今日のシェアは〜

 

 

ウォルト・ディズニーが、来年3月末までに従業員32,000人の削減を計画してるとのニュース。ちなみに9月の発表時点から4,000人増加したらしい。
 
ディズニーといえば、テーマパークやホテルの他に、クルーズ船とか映画製作とかもあるけど、どれも延期してるらしく。。。中々厳しい状況だとは思う。

 

これからもどんどん増えていくのかなー(涙)