先日のサンクスギビングディナーで、ほとんど買ったものを並べただけだったけど、
ひとつだけ「レタスチャーハン」を作ったって話をしたけど(汗)
めっちゃ評判良かったのでレポートしまーす。
おなじみCookpad様からのレシピで。。。
☆私のイチオシ!究極のレタスチャーハン☆
ちなみにウインナーは、前に焼きそばに入れて大正解だった、
Red Hot Link(レッドホットリンク)ってピリ辛のソーセージを使ってみたー
話戻って。。。
材料はこれだけー
- ご飯 300g
- 卵 1個
- ウインナー 1本
- レタス大きめの葉 2枚
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラスープ、マヨネーズ 各大さじ1弱
- 醤油 小さじ1
細かく切ったウインナーを少し炒めて、
卵を割り入れてー
卵が半熟くらいになったらご飯を投入〜
ご飯をゆっくり炒めてー
ほぐれたら鶏ガラスープの素と塩胡椒を投入ー
混ざったら、その上にマヨネーズをたっぷり+お醤油を回し入れて全体に混ぜ合わせて〜
最後にレタスを入れて軽く炒めて完了〜
レタスのシャキシャキ感が残るくらいで、炒めすぎないように注意。
これね、簡単なのにめっちゃ美味しかったのよー♡
サンクスギビングディナー当日の写真。
旦那、かなり気に入ったみたいでおわかりしてた。
実は前日にハワイ時代に大のお気に入りだった、
旦那の元職場の近くの、
Mililani Restaurant(ミリラニ・レストラン)の、
「Portuguese Sausage Fried Rice」
(ポルチュギーズソーセージ・フライドライス)
を食べた夢を見たんだって。
次の日に私がフライドライス作っててめっちゃ嬉しそうだった(笑)
ちなみに、旦那の好きだった、ポルチュギーズソーセージ・フライドライスはこれ↓
ハワイにしてはお得価格で、$10.49で3食分くらい大量に入ってるんだよね。
あっ、ちなみにPortuguese Sausage(ポルチュギーズソーセージ)は、元々ポルトガルの移民によってハワイに持ち込まれて、その後ハワイのローカルの味に進化して現在の形になったらしい。
(写真はネットからお借りしました)
写真はMILDバージョンだけど、HOTバージョンもあって、
ピリ辛好きの旦那はHOTバージョンがめっちゃ好きだった。
ハワイ時代には常に常備してて、朝食に目玉焼きと一緒にスライスして焼いたのを出したり、細かく切ってフライドライスを作ったり。。。
アーカンソーに越してきてからポルチュギーズソーセージが気軽に手に入らなくなってちょい困ったけど、
まぁWalmartで手に入るピリ辛ソーセージ Red Hot Link で代用できてるから良かった。
っで、ミリラニ・レストランといえば、ハワイのローカルフードサイミンヌードルの Fried Saimin(フライド・サイミン)って焼きそば的なメニューも美味しくて。。。
これねー。
サイミンを自社製麺してるらしくて、生麺を炒めてるから、モチモチで美味しいんだよね。
あー食べたいなぁ〜(涙)
って、レタスチャーハンから話がすっかりそれちゃったけど、レタスチャーハンおすすめでーす。
ってめっちゃ長くなっちゃったけど、
最後に、
しかしiPhone 12 Pro が自動で夜景モードになって、またまたいい感じの写真が撮れた〜
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
今日の感染者は昨日より14万8千人増えて1,322万人に。
今日亡くなった方は1,150人増で265,973人に(涙)
サンクスギビングホリデー最中だけど感染者も死者も多いよね。。。というか、ホリデー明けが怖い。。。
でもって、今日のシェアは〜
ウォルト・ディズニーが、来年3月末までに従業員32,000人の削減を計画してるとのニュース。ちなみに9月の発表時点から4,000人増加したらしい。
ディズニーといえば、テーマパークやホテルの他に、クルーズ船とか映画製作とかもあるけど、どれも延期してるらしく。。。中々厳しい状況だとは思う。
これからもどんどん増えていくのかなー(涙)