ただ、豚肉だけは、豚肩ロース(ブロック)が見つけられず。。。
ウォルマートで豚肉の薄切りを見つけたので、これで作ることにー。
ちなみに、薄切りが売っててビックリー(笑)
この前オリエンタルマーケットでゲットした、
Annatto Seed (Hot Dieu Mau)って調味料と、刻んで冷凍しておいた生のレモングラスも使うよー。
そうそう、フィッシュソースは度数が高い40Nのがつけダレに良いと書いてあったので、ちょっと高いけどこれに。
レシピ通りに肉を漬け込むー
そして冷蔵庫で3時間置くー
大切な麺は、Bun Tuoiっていう種類の麺がVermicelli (バーミセリ)らしく、これもオリエンタルマーケットでゲット。
麺も茹でておくー。
お肉を漬けている間に、トッピングなどを用意。
ベトナム風なますだけど、
便利な人参の千切りがウォルマートにあったからそれで。
千切り大変だもんねー(汗)
ただ、大根がね、どこにも無くて(涙)
あとで調べたら、アメリカのラディッシュで代用できるらしいから、次回はラディッシュもゲットしよう。
タレ(ヌクチャム)は、最初出来てるものを探してたんだけど、辛すぎて、自分で作ることにー。
鷹の爪が手に入らず、ピザ屋さんでもらったレッドペッパーで代用(笑)
度数が高いフィッシュソースだからか、なかなかいいお味になったー♡
トッピングのピーナッツはドイツ系のスーパーマーケットALDI でUnsaltedのをゲットして、
この前、Dalgona Coffee(ダルゴナコーヒー)を作るためにAmazon様で購入したばかりのブレンダーに付いてきたチョッパーで粉々にしてみようと。。。
やってみたけど、何だか細かくなりすぎるから、麺棒で叩いて細かくした方が良かった(汗)
お肉もエアフライヤーで焼くよー。
ありゃ、ちょっと焼きすぎたかなー。
じゃーん♡
いやーめっちゃ手間かかったから感慨深い(←大げさ)
こっちは旦那用に、冷たい麺が苦手なので、ご飯の上にトッピング。
辛いの好きなのでシラチャーソース↓もトッピング。
Hoisin Sauce(ホイシンソース)海鮮醬と、
Sriracha Sauce(シラチャーソース)。
こっちが、やっと作れたベトナム風冷やし中華
ブンティットヌン(Bun Thit Nuong)
ハーブ沢山♡
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
今日は感染者がまた2万人弱増で168万人に。
ニューヨーク州は今日は1千人台の1,072人増で36万人をキープ。
亡くなった方は今日は千人台以下の684人増で98,902人に(涙)
アーカンソー州は今日も100人超えの151人増で6,180人に。
私のカウンティーは今日も2桁台の18人増で315人に。
アーカンソー州は相変わらず増え続けてるねー。
どうやらウチのカウンティーでは工場でクラスターが起こったらしい。早く収束に向かって欲しい。。。
っで、今日のシェアはー
トランプさんがTwitter依存なのは前からだけど、最近11月の選挙に向けて投稿が過激になってきてて。。。
Twitter側では、正当性を判断するようなシステムを導入したらしく。。。
Donie O'Sullivan@donieTwitter is now labeling Trump’s misleading tweets about voting — but not tweets falsely accusing @JoeNBC of murder. https://t.co/UmRI5J3Tvp
2020年05月26日 16:41
根拠なしフラグが付いたというお話ー
大統領のツイートに根拠なしフラグ付けちゃうTwitter、あっぱれだよねー。