ちょっ、ちょっ、こんな緩衝誌が届いてびっくり
 
いわき市なら見に行けそうです
 

 
今夏の最大の楽しみになりました
 

 
そしてポチった品はなんと産地は輪島市。少しでも応援できたらと思っていたので嬉しい
 

 
きれいな木目に
 

 
贅沢にくりぬいてのケース
 
美しい仕上がり
 

 

カルピスバターはこの辺のスーパーでも見るけどお高いので、出先で見つけた時に買ったり、ネットでポチっておいて冷凍しておいたよつ葉バターを

 

 
入れるつもり
 
食パンをトーストして、自家製あんこ(1回分ずつ冷凍してあります)とバターを乗せて食べるのが大好きなムスメの反応が楽しみ
 
ダメもとで一昨年、ダイソーで購入したバジルと大葉の種を植えてみたところ、発芽率はこんな感じ。草も3つ見えますが、大葉はゼロで、発芽したのばバジルです
 
大きく育てられるかな…コメリの野菜用の土で発芽を狙いました
 

 
去年巻いたマルチサラダの野菜の種がこぼれて知らないうちに育っていました。こちらも草がありますね…
 

 
先週末購入したモロヘイヤは、1つに2つ株があったものを分けて植えてみました。根付いたら上手に別々の鉢に入れないといけませんね
 

 
芝生は、ちょろちょろ小さい草が除去しても除去しても出てくる…
 

 
芝の生育期は、草と友達になれそうにないので、頑張ってバジルとモロヘイヤを大切にします汗
 
それでも芝の草も対応しないといけない…

楽天のマラソン、やっていますね~

 

いつものように北欧デザイン充実店のscopeを流してみていて。限定1個とか売切れに撃沈(1個でも高くて悩むのですが・・・)するのが常なんですが、なんと!何年も待った気がします、こちらを購入できましたー!即決です。

 

 

1つ1つ個別販売だったんですね

 

今みたらたくさんあって木目を吟味して購入できました。限定ポイント6,000円弱も失効しなくて済みまして、ウフフ

 

一生ものです。とても嬉しいキューン

 

バターはこんな感じで冷蔵庫で保管していたんです。ひどいですよね。でも、中途半端なのは買いたくなくて、面倒でもこんな感じで使っていたんです。



 

山桜のバターケース。とても素敵。いやー、かなり嬉しい。届くのが楽しみ。

 

毎年作っている新玉ねぎのドレッシング
 
実家から新玉ねぎが届いたので
 
中程度の玉ねぎを3つ(↓半分に切ったもの)

 

 
きび砂糖を40g
 

 
塩を15g
 

 
冷凍しておいたにんにく
 

 
エキストラバージンオリーブオイル90cc
 

 
お酢も90cc
 

 

今回のドレッシングは黄色い感じですね

 

 
玉ねぎはざく切りしてハンドミキサーに


完成。500cc強できました
 
今朝、レタスときゅうりのサラダにかけて出したら家族から「美味しー!!」との賛辞。家族みんな大好きなドレッシングです
 
上白糖や色見の少ない油で作ると真っ白できれいなドレッシングになります。一度作ってみて味を見て下さいね。ワタシが食べた洋食屋さんのは甘さが強めでした
 
保管は2週間程度(自己責任で)。
 
手作りの玉ねぎのドレッシング、どうでしょう?

いいな、あの人、羨ましいな!


いやいや、リアルな芝生の話です


我が家の隣人、ゴルフ場から芝をもらうことができ、それに伴う砂も自分で仕入れることが出来るお家なんです


正直、ホント羨ましい。当然、手入れも仕事の合間に上手にやっています。


我が家、オット、あまり芝の手入れに熱心ではなくてね


あぁ、芝はワタシの担当なんだな、と実感した令和6年


ワタシ、春先からYouTubeを熱心に見て研究中。そして情報過多です涙


さて本日のわが家の芝生



色は良く見えますね。肥料が効いてきたかと。ただ草がね…



YouTubeでみたイネ科の草かと


除草剤より、とりあえず夕方1時間程度、根から取るよう草むしりをしっかりやりました


もうね、隣の芝生より、良く育てて自己満にひたりたい(とは言え、隣の芝生の方は上手のよね〜汗)


それぐらいモチベーションを持たないと虫に食われてかゆみに耐えながらも庭のメンテをしているの、


やってられない!!!!!!!!

手作りベーコン(風)を作りました
 

 
スノーピークのスモーカーを10年ほど前に購入していて楽に作れます
 
使わない手はない笑
 

 
45分燻製にして。良い感じですが
 

 
反対側は生ぽくて(写真無し)…。ひっくり返して再度燻製しました。2段で入っているので煙が回らなかったかな?
 

 
とりあえず、1つカットしてフライパンで試食。おいしー
 

 
炭化した1回分↑に同量程度の桜チップをいれて再び45分燻製に
 

 
燻製後は常温になるまで、蓋を開けずそのまま放置してカット(加熱必須。加熱しないで食べるならさらに長時間燻製が必要ですね)
 

 
100gを計量し、ラップし、冷凍庫へ9個。あと今日明日食べる分を冷蔵庫へ
 
パスタを作るためにせっせと燻製にしています笑
 
 
ベーコン(風)を作る事、今年は4回目。パスタ用に作っています。加工肉は高いし添加物も気になるのもあって自家製になりつつあります
 
作り方、情報過多でどのレシピが良いか選びきれなかったので、我流で体得できたかなと。パンチェッタと何が違うかも分からないので、適当に作ること4回目。何となくコツがつかめたかなー。作らないと忘れそう笑
 
 
豚ブロックの8%の塩、多めの好みのコショウをすり込み、ジップロックで7日から10日冷蔵庫
 
塩出しのため水に入れて1晩から2晩程度
 
燻製チップ一つかみちょっとで45分ずつ上と下を
 
で完成です。蓋をあけっぱなしにしておかなければ、家中燻製臭くはなりません
 
すり込みは、ハーブ類プラスもしてみたいな。冷蔵庫に入れておくのが長く(今回10日)、塩出しの水も替えなかった(今回二晩)から塩味が強いベーコン(風)になったかと自己分析
 
日数、時間、適当でも美味しくできたので結果オーライ
 
 
 
新の付く野菜が美味しい季節になりましたキューン
 
GWに新じゃが(中3つを千切りしてフライパンで油多めで中火程度で押して焼いて、塩コショウするだけ)でガレットを作りました。美味しいですよね、新じゃが
 
残った新じゃがは、娘の好きなジャガイモのスープに
 
中3個に玉ねぎ半分のスライス、水を80cc程度。新じゃがに火が通ったら牛乳を300cc弱入れて、塩を一つまみ
 

 
あとはハンドミキサーするだけの、分量も適当なスープ
 
粘度が強いのがお好きなら、水分を控えめにすればOK
 

 
我が家のハンドミキサー、2002年製でしたね
 

 
今年成人した上の子の離乳食時に奮発して購入したものです。他に離乳食用の物は何も買わず、下の子の時もこのハンドミキサーを活用しました。良い買い物でしたよ
 
オットは「〇〇デパート(今はない)のエスカレーターの・・・」と買った時のことを覚えていましたね。ワタシは覚えていませんでしたが汗
 
 
すごい泡ですね。量が少ないと空気が入りますが、気にせず。
 
ムスメが美味しい、美味しいと食べてくれました
 
 
ハンドミキサーで作るスープは、適当でも家族が喜んでくれて、かぼちゃで作れば栄養価も尚グット笑
 
少なめの玉ねぎは必須。バターでいためたり、チキン顆粒など多用すると美味しいんですが、あえて水、牛乳、野菜、塩、仕上げにエキストラバージンオイルまたはバターだけにしています
 
シンプルだから素材が大切。良いオイル、バターも!
 
で、オリーブオイル、頑張って買っていた750mlで2,500円前後の。1.5倍の値段になってしまって…。今夜から始まる楽天マラソンで買うべきか、否か。オリーブオイル、何かのお礼に渡すこともあるので、2本は欲しい
 
値上がりを如実に感じています・・・涙
 
5枚入っている油揚げを6袋購入して油抜きをして

作り慣れたお稲荷さんを煮たんですけど


殆どが上手にすし飯を入れる事ができなくて涙(油揚げ、開かなかったのー)


お稲荷は諦めて、すし飯にonで「なんちゃってお稲荷さん」の完成でごまかしました(悔しい!)

油揚げが開かなくて涙がでました…

開かなかった油揚げは冷凍しました

油揚げの下処理をしたのに(箸をころころして開きやすくしたんですが)、この有り様
寒い5月スタートなので薪ストーブに火を入れました


薪ストーブに火を入れず放置していたら(忘れてました)、鉄瓶はサビサビに。濁っています…慌てて


ちゃんと洗いましたヨ汗


あっという間に27度✨

火を入れるなら、マックス洗濯物を洗います!冬用シーツも洗いました


干します(これは1階ね)

2階にも干します。そして明日朝には、ちゃんと乾いているんです

すでに羽毛布団から毛布に替えたので薪ストーブの暖気があるなら、毛布でも暖かい夜になります

まったりビールが進むな〜笑

そして薪ストーブで湧いたお湯で油揚げを下茹でし、最大限薪ストーブの恩恵にあずかります笑


黄金週間後半はお稲荷さんを作る予定
10連休は無理ですがカレンダー通りのわが家
 
今年は家族の都合が合わず、どこかに行くことはなさそうです
 
家が一番笑
 
備忘録として
 
前半初日は、下の子の部活のお当番
2日目は、天気が良くて草むしり
3日目は、下の子の習い事の関係で日本海側へ
 
車内からの写真、気持ち悪くてすみません
 

 
海からの弥彦神社
 
新潟県では格式高い神社で有名ですヨ。先日、伊勢神宮参拝で御朱印帳を購入したので早速、2枚目は弥彦神社で
 

 
午前中に行ったので雑多な混雑ではなくて良かった~
 
参拝して、散策して、そしてビール笑
 
地ビール第一号はエチゴビールって知ってた?
 

 

午前中で弥彦神社の参拝は終わって、習い事中の子供の近くへ

 

近くの図書館で本を読んでは昼寝を繰り返し、夕方に迎えに行き、帰路へ

 

 
帰宅後はベーコンを仕込みました
 
前回は4パーセントの塩で失敗(甘かったかと)。正しくは8%。今回はオットに計算してもらい、たっぷりコショウを降って1週間冷蔵庫で寝かしてスモークします
 
そんな黄金週間前半。後半も子の部活に草むしりかな~笑
 
どこかに行く(行きたいけど涙)ばかりが黄金週間ではない(ハズ)。みなさん充実の休日を~