Rawフードのデザート
初めて聞いた時はいったいどんなデザートなの?
と想像がつきませんでした。
私が初めて作ったRawデザートは
とっても簡単なのにおいし~とびっくりしました。
それからいろいろと挑戦してみました
厳密には100%Rawでないものもありますが、こんなものを作りました。
Rawチーズケーキを何度も作ったのですが、ブログに書いてなかった
先日はこちらを作りました
ココナッツチアプディング&抹茶クリーム
チアプディングにはいつも
アーモンドミルクかソイミルクを使っていたのですが
今回はリッチにココナッツクリームで!
抹茶クリームはカシューナッツで作りました。
先日チーズソースを作った際、
カシューナッツとお水を撹拌した状態で少しとりわけておき、
抹茶パウダーとメイプルシロップを加えて抹茶クリームの出来上がり
チョコレートチアプディングが大好きな主人。
こちらのココナッツバージョンも喜んで食べていました
私がRawスイーツを作り始めるようになってから、義姉も興味を持ったようで色々なRawスイーツを作っています。
彼女はグルテンを控えているので、Rawスイーツはピッタリなんです。
お料理がとっても上手なので、彼女の作るスイーツはとーっても美味しいんです
先日作ってくれたもの
切ってみると
手作りのプラムジャムが挟んであります
これはRaw Lamington(ラミントン)なんです。
ラミントンと言うのは、オーストラリア発祥のデザートで
ジャムが挟んであるスポンジケーキの周りをチョコレートでコーティングし、さらにココナッツをまぶしたもの。
こんな感じのものです↓
ウキペディアよりお借りしました
通常スポンジを使う部分にはカシューナッツとココナッツを使ったそうです。
とーっても美味しいRawラミントンでした
また食べたいなぁ~