スーパーで
谷中生姜を見つけたので
久しぶりに
豚肉巻を作った
生姜部分を
茎の数に合わせてカットし
茎も持ちやすい長さにカット
きれいに洗って
水分を取ったら
生姜部分に
薄切りの豚肉を巻き付ける
私は
いつも豚バラを使用
塩胡椒をふり下味をつけておく
焼く時に
茎が焦げないように
アルミホイルを巻いて保護
あとは
魚焼きグリルやトースターで
豚肉がカリッとするまで焼くだけ
茎部分のアルミホイルを外して
お皿に盛り付ければ完成
シンプルに
このまま食べても良いし
お味噌をつけて食べても良い
お手軽なおつまみにもなるので
谷中生姜が出回る季節は
よくリクエストされる一品
後処理が簡単な焼き方は コチラ
夫から 「〇〇のあれ」 で
リクエストされる食事やおやつがある
「生姜のあれ」とは
この谷中生姜の豚肉巻のこと
「トマトのあれ」とは
薬味たっぷりトマトサラダ のこと
「りんごのあれ」とは
りんごケーキ のこと
今年も
もう少ししたら
「トマトのあれ」のリクエストがありそうだな
*********************************
ブロ友から
リクエストを頂いたので
「あれ」をひとつ追加
「鶏肉のあれ」とは
オイスターチキン のこと
ふぃれちゃん
リクエストありがとう
それぞれの「あれ」のリンク先にレシピあり
簡単なのでお好きな方はお試しを