谷中生姜の豚肉巻 追記 | いろはにほへと

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2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

スーパーで

 

谷中生姜を見つけたので

 

久しぶりに

 

豚肉巻を作った

 

 

 

生姜部分を

 

茎の数に合わせてカットし

 

 

茎も持ちやすい長さにカット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きれいに洗って

 

水分を取ったら

 

 

生姜部分に

 

薄切りの豚肉を巻き付ける

 

 

 

私は

 

いつも豚バラを使用

 

 

 

 

 

塩胡椒をふり下味をつけておく

 

 

 

 

焼く時に

 

茎が焦げないように

 

アルミホイルを巻いて保護

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは

 

魚焼きグリルやトースターで

 

豚肉がカリッとするまで焼くだけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茎部分のアルミホイルを外して

 

お皿に盛り付ければ完成

 

 

 

シンプルに

 

このまま食べても良いし

 

お味噌をつけて食べても良い

 

 

 

お手軽なおつまみにもなるので

 

谷中生姜が出回る季節は

 

よくリクエストされる一品

 

 

 

後処理が簡単な焼き方は コチラ

 

 

 

 

 

 

 

夫から 「〇〇のあれ」 で

 

リクエストされる食事やおやつがある

 

 

 

 

「生姜のあれ」とは

 

この谷中生姜の豚肉巻のこと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「トマトのあれ」とは

 

薬味たっぷりトマトサラダ のこと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「りんごのあれ」とは

 

りんごケーキ のこと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も

 

もう少ししたら

 

「トマトのあれ」のリクエストがありそうだな

 

 

 

*********************************

 

 

ブロ友から

 

リクエストを頂いたので

 

 

「あれ」をひとつ追加

 

 

「鶏肉のあれ」とは

 

オイスターチキン のこと

 

 

 

 

 

ふぃれちゃん

 

リクエストありがとう

 

 

 

 

 

それぞれの「あれ」のリンク先にレシピあり

簡単なのでお好きな方はお試しを

 


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