過去にも何度か
紹介したけれど
これからの時期
頻繁に作るトマトサラダがある
暑い日でもさっぱりと食べられる
薬味をたっぷりとのせたトマトサラダ
もう15年以上作り続けている
夏定番のサラダ
① トマトを一口サイズにカット
② 大葉の千切りを上にのせ
③ 茗荷の千切りも上にのせ
④ 鰹節ものせて
⑤ 小口切りしたおねぎをのせれば完成
食べる時にポン酢をかけ
全体を混ぜて
召し上がれ
生姜の千切りや胡麻や焼海苔をプラスしても良いし
ぽん酢じゃなくて
お醤油系のドレッシングでも美味しい
使用する食材は
夏場の冷蔵庫に入っていそうな物ばかり
以前 友達がランチに来た時に
これを出したら
すっかり虜になって
翌日から毎日作っては
夕食に出していたらしい
最初は美味しいと食べていたご主人だけど
1か月間毎日続いて
流石にギブアップ
そりゃそうだ
週に1~2回ならいいけど
毎日続くとウンザリするはず
もうすぐ私が大好きな京野菜
万願寺唐辛子の季節がやってくる