いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

土曜日のランチは

 

ご近所にあるカレー屋さんへ

 

 

キーマカレー スパイス婆ちゃん

 

食べログは こちら

 

 

 

 

 

 

 

引越しして来てから

 

ずっと気になっていたお店

 

 

週4日しか営業していなくて

 

しかも

 

営業時間は

 

11時半~15時までと短い

 

 

 

1日30食ほどしか作っていないので

 

売り切れた時点で

 

営業終了

 

 

 

オープン10分後くらいに入店すると

 

先客が2名

 

 

 

店内は

 

カウンター4席のみ

 

 

 

 

 

メニューは

 

 

 

 

チキンキーマカレー オンリー

 

 

トッピングは3種類

 

 

あとは

 

ビールとラッシーがあるだけ

 

 

 

潔いメニュー

 

 

キーマカレーに自信がないと

 

このメニューにはならないはず

 

 

 

初めてなので

 

トッピングを付けず

 

量もそのままでオーダー

 

 

 

キーマカレー ¥1000

 

 

 

 

 

 

 

ラグビーボール型のアルミの器

 

 

雰囲気があり

 

より美味しく見える

 

 

 

 

 

 

チキンキーマだけど

 

ミンチではなく

 

鶏肉を細かく刻んだものを使用しているので

 

歯ごたえがあり食感も良い

 

 

 

 

辛さは

 

少し辛めのピリ辛

 

 

辛いのが苦手な私でも

 

問題なく食べられる味付け

 

 

スパイスが効いていて美味しい

 

 

普通サイズでも

 

ボリュームがあるから

 

次回は

 

ご飯を減らして

 

じゃが芋トッピングにしようかな

 

 

 

 

ちなみに

 

スパイス婆ちゃんは

 

カレー作りが得意なお婆ちゃんが

 

営まれている訳ではない

 

 

 

オーナーの前職が

 

船舶記者で

 

お仕事で日本中を飛び回り

 

その際

 

全国の美味しいお店で食べ歩き

 

 

 

お気に入りで

 

何度も通い詰めたのが

 

京都の人気店

 

スパイスチャンバー

 

食べログは こちら

 

 

 

このお店から

 

インスパイアを受け転職

 

 

自ら

 

キーマカレーのお店を立ち上げたらしい

 

 

店名は

 

スパイスチャンバーをリスペクトして

 

チャンバーをひっくり返し

 

婆ちゃんと命名

 

 

 

調理されているオーナーさんは

 

 

 

お婆ちゃんではなく

 

若い男性だった

 

 

 

元船舶記者なので

 

広島の呉にも

 

何度も行った事があると聞き

 

広島の美味しいスパイスカレー店

 

じわじわカレー を

 

おすすめしておいた

 

 

 

 

店内では

 

スパイスブレンドティーを販売

 

 

 

 

 

最近

 

スパイスに興味津々

 

 

知識があったら

 

楽しいだろうな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうめんは

 

子供の頃から揖保乃糸を食べている

 

 

揖保乃糸と言えば

 

これこれ

 

 

        (画像はお借りしました)

 

 

 

先日

 

ケンミンショーを見て

 

揖保乃糸は

 

1種類だけじゃないことを知りビックリ

 

 

1番上のランクである

 

黒帯のひねを食べてみたくて

 

お取り寄せしようか迷っていた時に

 

近所のスーパーで発見

 

 

 

黒帯ひねよりも

1ラック下の特急品しかなかったけれど

赤帯と違いがあるのか

食べるのが楽しみ

 

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