6月16日は和菓子の日

 

 

と言うことで

 

 

土曜日は

 

ななちゃんと一緒に和菓子教室へ

 

 

 

 

 

 

 

ホテル内にある

 

和食料理店が主催だったから

 

教えてくれる先生は

 

料理店の方かと思っていたけれど

 

実際は

 

有名な和菓子屋さん2軒から

 

ふたりの先生が来てくれた

 

 

 

会場へ行くと

 

既に準備が整っていて

 

 

個人席には

 

それぞれ材料が

 

 

 

 

 

 

 

先生のレッスン台には

 

 

木型や

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんのお道具

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは

 

先生が練り切りをひとつ作るのを

 

みんな質問しながら見学して

 

 

 

その後

 

席へ戻り

 

1人1人オリジナル練り切り作り

 

 

 

 

白い練り切り餡とこし餡を

 

適当なサイズに分けて丸め

 

餡が乾かないように

 

上からビニールをかけておく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

練り切り餡をひとつ好きな色に着色

 

 

緑色をチョイス

 

 

 

 

 

 

 

 

白い練り切り餡を

 

餃子の皮のように伸ばして

 

着色した緑色の餡を包み

 

 

 

 

 

この餡を

 

また餃子の皮のように伸ばして

 

こし餡を包む

 

 

こうやって3重にすることで

 

グラデーションが楽しめる

 

 

 

包み終わった餡を

 

木型やお道具を使って

 

お花の形に整えていく

 

 

 

 

初めて作った練り切りが

 

こちら

 

 

 

 

 

 

和菓子は洋菓子よりも

 

簡単そうなイメージだったけれど

 

想像以上に難しい

 

 

 

先生のを見学していた時も

 

手早く簡単に作っていたので

 

ななちゃんと

 

「簡単そう」となめてかかっていたら

 

痛い目に合った

 

 

 

 

 

いくつかの練り切りを作ったけれど

 

一向に上達せず撃沈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色素を混ぜて着色する際も

 

ほんの少し色素が多いだけで

 

和菓子には合わないビビッドカラーになってしまう

 

 

 

改めて

 

和菓子の奥深さを知った

 

 

 

 

お教室には

 

ランチも付いていて

 

 

主催する

 

和食料理店のお弁当を頂いた

 

 

 

 

 

 

どれも美味しくて大満足

 

 

お向かいの席で

 

お食事をされていた女性が

 

六角に切った里芋を食べて

 

「この蕪すごく美味しい」と言っていてビックリ

 

 

大根と蕪を間違えるなら分かるけれど

 

里芋と蕪では

 

かなり食感が違うと思うんだけどな

 

 

 

 

私たちが食事中に

 

先生がデザートを作って下さった

 

 

 

 

 

 

 

 

和菓子は

 

季節を先取りするので

 

この日の練り切りは

 

 

 

朝顔

 

 

 

 

 

 

白とピンクで花

 

緑で葉っぱ

 

真ん中の透明なゼリーは

 

朝露をイメージしているらしい

 

 

 

中身は

 

 

 

 

 

 

 

お塩が効いたこし餡

 

 

塩味のこし餡と

 

甘い練り切り餡のバランスが良く

 

 

 

ただ甘いだけの練り切りとは異なり

 

美味しく頂けた

 

 

 

ちなみに

 

白い練り切り餡の材料は

 

関東と関西で異なり

 

今回 使ったのは関東の練り切り餡

 

 

先生曰く

 

風味的には

 

関西の練り切り餡の方が優秀とのこと

 

 

 

 

 

レッスン後には

 

マックでスイーツタイム

 

 

 

気になっていた

 

ワッフルコーン チョコ&アーモンド ¥200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ななちゃんは

 

ワッフルコーン ストロベリー ¥200

 

 

 

 

 

 

 

ななちゃんと

 

何かを習いに行くのは

 

クリスマススワッグ教室 以来4年振り

 

 

楽しかったな

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒さんが多く集まり好評なので

定期的に和菓子教室が開催されるとのこと

次回の教室にも参加しなきゃ

 


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