土曜日のランチは
ご近所にあるカレー屋さんへ
キーマカレー スパイス婆ちゃん
食べログは こちら
引越しして来てから
ずっと気になっていたお店
週4日しか営業していなくて
しかも
営業時間は
11時半~15時までと短い
1日30食ほどしか作っていないので
売り切れた時点で
営業終了
オープン10分後くらいに入店すると
先客が2名
店内は
カウンター4席のみ
メニューは
チキンキーマカレー オンリー
トッピングは3種類
あとは
ビールとラッシーがあるだけ
潔いメニュー
キーマカレーに自信がないと
このメニューにはならないはず
初めてなので
トッピングを付けず
量もそのままでオーダー
キーマカレー ¥1000
ラグビーボール型のアルミの器
雰囲気があり
より美味しく見える
チキンキーマだけど
ミンチではなく
鶏肉を細かく刻んだものを使用しているので
歯ごたえがあり食感も良い
辛さは
少し辛めのピリ辛
辛いのが苦手な私でも
問題なく食べられる味付け
スパイスが効いていて美味しい
普通サイズでも
ボリュームがあるから
次回は
ご飯を減らして
じゃが芋トッピングにしようかな
ちなみに
スパイス婆ちゃんは
カレー作りが得意なお婆ちゃんが
営まれている訳ではない
オーナーの前職が
船舶記者で
お仕事で日本中を飛び回り
その際
全国の美味しいお店で食べ歩き
お気に入りで
何度も通い詰めたのが
京都の人気店
スパイスチャンバー
食べログは こちら
このお店から
インスパイアを受け転職
自ら
キーマカレーのお店を立ち上げたらしい
店名は
スパイスチャンバーをリスペクトして
チャンバーをひっくり返し
婆ちゃんと命名
調理されているオーナーさんは
お婆ちゃんではなく
若い男性だった
元船舶記者なので
広島の呉にも
何度も行った事があると聞き
広島の美味しいスパイスカレー店
じわじわカレー を
おすすめしておいた
店内では
スパイスブレンドティーを販売
最近
スパイスに興味津々
知識があったら
楽しいだろうな
そうめんは
子供の頃から揖保乃糸を食べている
揖保乃糸と言えば
これこれ
(画像はお借りしました)
先日
ケンミンショーを見て
揖保乃糸は
1種類だけじゃないことを知りビックリ
1番上のランクである
黒帯のひねを食べてみたくて
お取り寄せしようか迷っていた時に
近所のスーパーで発見
黒帯ひねよりも
1ラック下の特急品しかなかったけれど
赤帯と違いがあるのか
食べるのが楽しみ