谷中生姜 | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る





谷中生姜が好きで


旬の時期に


よく作るお料理がある




谷中生姜の豚肉巻き




きれいに洗う






食べやすいように


ひとつずつ切り離し


皮をむく



茎の部分は


適当な長さにカット







生姜の部分に


薄切り豚ばら肉を巻く



茎の部分は


焼く時に焦げないように


アルミホイルでカバー








豚肉が余ったので


冷蔵庫にあったオクラも使用








塩胡椒をして


魚焼きグリルかトースターで焼く




私は後片付けが楽な


トースターを利用






焼く時にお肉がくっつかないように


下に敷くアルミホイルは


一度ぐしゃと丸めて広げる


そうすることにより


面ではなく


点で支えるので


焦げ付きやくっつきが出にくいし


余分な脂が凸凹部分に流れ落ちる




あとは


お肉に焼き色がつくまで


様子を見ながら焼けばOK




オクラは


黒胡椒を挽いてかける






谷中生姜は


お味噌をつけて







おかずにもなるし


おつまみにもなる一品



ピリッとした生姜と


ビールの相性は抜群








そろそろ秋の気候なので

おつまみも秋メニューに変更しなくては


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