谷中生姜が好きで
旬の時期に
よく作るお料理がある
谷中生姜の豚肉巻き
きれいに洗う
食べやすいように
ひとつずつ切り離し
皮をむく
茎の部分は
適当な長さにカット
生姜の部分に
薄切り豚ばら肉を巻く
茎の部分は
焼く時に焦げないように
アルミホイルでカバー
豚肉が余ったので
冷蔵庫にあったオクラも使用
塩胡椒をして
魚焼きグリルかトースターで焼く
私は後片付けが楽な
トースターを利用
焼く時にお肉がくっつかないように
下に敷くアルミホイルは
一度ぐしゃと丸めて広げる
そうすることにより
面ではなく
点で支えるので
焦げ付きやくっつきが出にくいし
余分な脂が凸凹部分に流れ落ちる
あとは
お肉に焼き色がつくまで
様子を見ながら焼けばOK
オクラは
黒胡椒を挽いてかける
谷中生姜は
お味噌をつけて
おかずにもなるし
おつまみにもなる一品
ピリッとした生姜と
ビールの相性は抜群
そろそろ秋の気候なので
おつまみも秋メニューに変更しなくては
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