20年間作り続けているケーキがある
泡立てる手間もなければ
デコレーションする必要もない
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ
シンプルなケーキだけど
美味しくて何度も何度も作っている
りんごとアーモンドのケーキ
【材料】
・りんご 1個
・卵 2個
・砂糖 70g
・小麦粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・アーモンドパウダー 100g
・バター (無塩) 50g
・ラム酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
ケーキ型 直径18cm
【作り方】
① ボールに卵・砂糖・塩を入れて混ぜる
② 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを混ぜ合わせ
③ ふるいながら①の中へ入れて混ぜる
④ ③にアーモンドパウダーを入れて混ぜる
⑤ バターを電子レンジでチン
600wで40~50秒温めれば溶かしバターになる
⑥ ④の中に溶かしバターを入れて混ぜる
⑦ ⑥の中にラム酒を入れて混ぜる
⑧ 型に薄くバターかオイルを塗り
サイズに合わせて切ったクッキングシートを貼る
⑨ 型に生地を流し入れて りんごを並べる
➉ 170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く
⑪ 粗熱が取れたら 型から外して完成
焼いた当日でも美味しいけど
1~2日寝かせて味をなじませると
より一層美味しくなる
アーモンドパウダーがたっぷりと入っているので
しっとりとした食べやすいケーキ
明日は
このケーキを持って
CAJAっ子 の同窓会に参加予定
楽しみだな
苺の季節が終わる前に
苺のムースケーキも久しぶりに作りたいな