りんごケーキ レシピ | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る




20年間作り続けているケーキがある



泡立てる手間もなければ


デコレーションする必要もない


混ぜて焼くだけの簡単ケーキ



シンプルなケーキだけど


美味しくて何度も何度も作っている




りんごとアーモンドのケーキ



【材料】


・りんご 1個


・卵 2個


・砂糖 70g


・小麦粉 40g


・ベーキングパウダー 小さじ1/2


・シナモンパウダー 小さじ1/2


・アーモンドパウダー 100g


・バター (無塩) 50g


・ラム酒 大さじ1


・塩 ひとつまみ






ケーキ型 直径18cm





【作り方】



① ボールに卵・砂糖・塩を入れて混ぜる












② 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを混ぜ合わせ










③ ふるいながら①の中へ入れて混ぜる









④ ③にアーモンドパウダーを入れて混ぜる









⑤ バターを電子レンジでチン

   

   600wで40~50秒温めれば溶かしバターになる











⑥ ④の中に溶かしバターを入れて混ぜる









⑦ ⑥の中にラム酒を入れて混ぜる












⑧ 型に薄くバターかオイルを塗り


  サイズに合わせて切ったクッキングシートを貼る












⑨ 型に生地を流し入れて りんごを並べる










➉ 170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く










⑪ 粗熱が取れたら 型から外して完成







焼いた当日でも美味しいけど


1~2日寝かせて味をなじませると


より一層美味しくなる



アーモンドパウダーがたっぷりと入っているので


しっとりとした食べやすいケーキ






明日は


このケーキを持って


CAJAっ子  の同窓会に参加予定



楽しみだな







苺の季節が終わる前に

苺のムースケーキも久しぶりに作りたいな


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