定年後から経営者となる方に
まんてんワークスが提案しているのは
「もつ鍋居酒屋」のスタイルのお店です。
まんてんワークスには
①もつ鍋居酒屋
②屋台風居酒屋
この2通りの業態のお店がありますが
①もつ鍋居酒屋はだいたい40歳以上
②屋台風居酒屋は、40歳くらいまで
と決めています。
年齢で決めている理由は
人生経験、価値観などによるものと
体力に合った仕事量との両面から考えられています。
②の屋台風居酒屋の看板メニューはやきとりです。
やきとりの場合、
串に刺す仕込みに時間が掛かりますから
働く時間が長くなってしまいます。
なので、定年後にお店を始める人は
①のもつ鍋居酒屋という事になります。
では、
もつ鍋居酒屋について説明していきます
開業資金
必要な資金の合計は約1000万円~1200万円です。
これは、お店の大きさや立地によって変わりますが
広さ15坪、坪単価1万円の立地を基準としています。
不動産屋さんに支払って頂くのは
保証金、敷金、火災保険、仲介手数料、前払い家賃など
今回の例ですと約128万円ですが
物件によって保証金などは変わりますので
前もってお知らせして承諾を頂きます。
お店は、約1000万円~1200万円
キッチン・厨房機器・電気ガス設備一式・トイレ・エアコン
冷蔵庫・冷凍庫・製氷機などが設置されています。
お店の広さによって変わりますから
こちらも、前もってお知らせして承諾を頂きます。
その他
調理器具、鍋、包丁、まな板、炊飯器、レンジ、
食器、メニューブック、レジなどは別途購入していただきます。
お店の様子
イメージが解りにくい人は
僕の店がそのまま当てはまりますので
こちらをご覧頂くと解りやすいと思います
↓
https://r.gnavi.co.jp/c556300/equipment/seat/
客席は全て掘りコタツタイプ7で
カウンター席10席
テーブル席22席となっています。
売り上げ予測
売り上げの比率は
予約:一般の割合が7:3です。
メインの売り上げは予約の宴会となりますから
単価4000円の宴会を中心として
コースで提供するスタイルですから
スタッフの手配、準備などがスムーズです。
定年後の方のプランでは
1ヶ月の手取りを20万円~30万円と設定していますので
必要な売り上げは約100万円です。
予約の売り上げは1ヶ月70万円を目標にします。
4人の予約で16000円
10人の予約なら4万円
20人の貸しきり宴会なら8万円
これらの予約を優先して取りながら
通常の営業で30万円の売り上げを上げます。
予約の営業活動については
以前のブログをご覧ください。
↓
http://ameblo.jp/manten-group/entry-12296786441.html
通常営業で30万円の売り上げですが
1カ月に必要な人数は75人です。
仮に、15日で割ると1日あたり5人となりますが
10日で割ると約7人です。
1ヶ月25日の営業だとして
だいたい10日間は予約・・・売上70万円
残りの15日間は通常営業・・・売上30万円
こんな感じが基準になります。
最も効率が良いのは
予約のお客さんしか取らないやり方ですが
これについては、オープン後1年を過ぎてから考えましよう。
いずれにしても、開業するにあたって
1100万円ほどの資金が必要となりますが
ここから毎月20万円~30万円の収入を得られるますから
約3年~4年で初期投資資金を回収できるモデルとなります。
個人的には、もっと稼げると思っていますが
がむしゃらに働かなくても
ご夫婦で20万円~30万円の収入があるのは
大きな魅力だと思います。