ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。










わたくしが中学生になる頃には

異文化と言えば欧米一辺倒

今思えば、身近であるアジア

無関心じゃなくても、そこまで

注意が向かないような風潮でした。







地理ではアジアの国々が確かにある

わかってはいても今のように様々な

アジアの国々の、私の関心のある

」についてはあまり情報は無くて…






ところが今は、本当にアジアのたくさんの

美味しそうなお料理」がテレビや書籍

またはブログや動画でも紹介されていて

まだ訪問したことのないお国の食べ物を

知ることができるようになりました❣️







今回我が家でチャレンジした

バインミー」はベトナム🇻🇳のサンドイッチ

フランス領🇫🇷だった経緯があるベトナム

バゲット🥖やコーヒー☕️文化が入り

ベトナム独特の食文化になったそうです〜






それでは我が家のバインミー

出来上がりからどうぞご覧下さい⏬









バインミーに欠かせないのは、なんと!

大根と人参のなます」なんですよねー




大根も人参も塩もみして、水切りしたら

ピュアの美味しい酢、ナンプラーで

エスニック寄りの「ベトナム風なます

夫曰く「お!ホントだー!ベトナム風

ちゃんとなますだけどね😋」










名古屋コーチンモモ肉を蒸して蒸し鶏に

バインミーの中に入れて、残りは

棒棒鶏」にしようと思いました‼️










ソフトタイプのバゲット🥖

(カチカチのバゲットじゃなくて)

切り込みを入れてからアルミホイルで

包んでトースターで温めておきまして…




本格的にはレバーペーストを塗るが

どうやら正解のようですが…

わたくしは美味しいバターをたっぷり

塗ることに変更いたしましたー




ベトナム風なますを挟んで…

さらに蒸し鶏を挟んで…









バゲット🥖になます⁉︎と思われますよね?

でも、バターが塗ってありますし

これが具材とよく合うように感じました😋




最後にパクチーの葉っぱの部分を

盛り盛りと入れてから茹でた海老🦐

どんどん挟んでいきましたー









具材がパンパン🥖でー!

海老がコロンと飛び出しましたが

大丈夫です🙆‍♀️👌




ソフトタイプと言えどもバゲット🥖

いただく時にギュッと挟んでパクリ‼️











棒棒鶏のタレは今回胡麻ペーストじゃなくて

ナッツのペーストで作ってみたんですー














最初からタレはかけないで…

いただく分だけタレをかけると

とってもフレッシュな美味しさでしたー










パクチーの葉っぱはバインミーに

で、茎の部分は今回は私が

なんちゃってベトナム風オムレツ」に

してしまいましたが…




パクチーの茎の主張が強かったので

オムレツではなくて、チヂミとかの

方がお味が負けなかったかもしれません😅

(今後のためにメモです📝)









わたくしが参考にさせていただいた

レシピのサイトはこちらです⏬




https://macaro-ni.jp/16863




以前夫と遠路はるばる訪問しました

にしまちバインミー」さん

やはり本物を一度いただいてましたから

なんとなく想像しながらお料理できて

ワクワクして楽しかったです😆





https://loco.yahoo.co.jp/place/g-c__U1QkhcGw/




素敵なフレンチもいいですし

正統派は和食懐石も惹かれますが

気軽に再現できるお料理も楽しい😆




次男坊が春休み中にリクエストした

インド家庭料理🇮🇳がキッカケで

我が家はたまに「アジアフードフェア

夫と二人でですが楽しく開催中ですー






https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12796107902.html



タイ料理🇹🇭もいいですよねー

あ!なんちゃって、ですが😅





https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12797174176.html




ベトナム🇻🇳もインド🇮🇳もタイ🇹🇭も

まだ訪問したことがないんですが

一度はお邪魔してみたいと思っています〜






https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12798314519.html



岡根谷さんのようなフットワークの

軽さは私には残念ながらありませんが

いつかは行ってみたいなぁ💕」

そんな気持ちでいることが私には

すごーく大事なことなんです😊




さて日本では月曜日がスタートして

今週も慌ただしい予感がしますが

なんちゃって料理」を時々

繰り出しつつ、毎日を元気に明るく

夫と過ごしていきたいですねー





読者の皆様には良い一週間を

お過ごしくださいますように💖





我が家のバインミーの記事

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m





MAHALO!