ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。











国境なき母さん」とかたいそうな

タイトルのわたくしなんですけれど

実際は日本のごくごく狭い範囲でしか 

色々なことを知らないと感じてしまう

とってもエキゾチックなお料理」に

出会いまして、お初の料理にチャレンジ‼️





帰省中の次男坊からリクエストごはん

母さん、ジーラライス作ってー!

それは一体何でしょうかー⁉︎



次男坊から送られてきた動画やその中の

レシピをなるべく忠実に再現するため

バスマティライス」や「スパイス

夫に色々ネットで購入してもらって

インド料理の晩ご飯」が完成しました😋




ジーラライス&マライチキンのセット

家の中がスパイスの香りでいっぱい😆









最後に参考にさせていただいた

動画を貼り付けておきますが

まずは、インド料理と言えば🇮🇳

スパイス」をたくさん揃えることから⏬



グローブホール

カルダモンシード

クミンシード

カスリメティ

(カスリメティはマライチキンに

必須のスパイスです)








ジーラライスはインドのお米

バスマティライスで作ります❗️










動画で「インドのバルおばさん」が

ご説明されている通りにスパイスを

きちんと計量して用意しましたー









バスマティライスはサッと洗います〜

日本のお米のようにとがないです。

お塩の分量も計りましたが、炊き上がり

少々塩味が強めに感じましたので

そこは2回目以降は少なめにします〜









お鍋にオリーブオイルを入れて

スパイスを入れて炒めます♪

クミンシードがコンガリきつね色に

なってくるのがサインとのこと〜










そこに洗ったバスマティライスを投入

スパイスの香りがするオイルで炒めます〜










お米全体にオイルが行き渡って

少し透き通ってきたら分量のお水を

入れて「蓋をしないで」火を入れます〜










しばらく火を入れていって

表面の水分が飛んだら、一混ぜ

蓋をして炊いていきましたー










炊き上がりを確かめるのに

お米を指で潰して」とあり

熱かったですが、頑張って何回か

しっかり潰れるまでバスマティライス

炊き上げましたよー









同じ動画の中に〜

ジーラライスにマライチキン

添えました」な写真がありまして

ならばと「マライチキン」にも

初挑戦することにしました❣️




グリーンペッパーが必要とのこと

国産の青唐辛子(冷凍)をゲット👍

ちなみに切っておいていたら、夫が一口

めっちゃ辛かったー🔥」だそうです😆









カルダモンは殻を外してから

中の種を後ほどミルで挽きます!









鶏肉500gの下味をつけます〜

グリーンペッパー 3本分

すりおろし生姜  

すりおろしニンニク










手で混ぜると痛そうなので💦

ビニール袋の中に入れてまぜました😅









揉み込んでから約30分くらい

バターを大さじ2くらいを

鍋で溶かして〜鶏肉を投入!










トマト🍅紫玉ねぎをそれぞれ

中くらいを3個くらい、切って

半分浸るくらいの水から茹でて

冷ましておきまして…










冷ましたトマト🍅紫玉ねぎ

ミキサーにかけてピュレにしまして

さらにヨーグルト(無糖で我が家は

小岩井のプレーンヨーグルト)を

大さじ3杯から4杯入れたソースを…




先ほどの鶏肉がよく炒めたところに

入れて煮込んでいきましたー








カシューナッツ、我が家は20個くらい

刻んで、鍋に入れましたよー

(バルおばさん曰く〜クリーミーになる)









カスリメティというスパイス

全体で小さじ2杯くらいをとって

手のひらで揉みながら鍋にー‼️

すごーく良い香りでしたー









さらに、チリパウダー小さじ2杯

ガラムマサラ小さじ2杯

カルダモンもミルで挽きました!

とにかくエスニックな香りです😆








煮込まれてきたら〜

生クリームを投入しましたー



台所中、めちゃくちゃインド🇮🇳

いや、外まで「インド料理のお店の

香りがしていたよー」と夫が😎




最後にお味を見て、塩味をつけます〜

鶏肉に下味がついてますから、

ほんの少しで大丈夫だと思いましたー







小麦粉など全く使っていないのに

とろ〜りクリーミーな仕上がりです❣️






https://youtu.be/Y7lxvPd9SxE




さあ、ジーラライス&マライチキン

次男坊の評価はいかに…



うわー、ジーラライス

めっちゃウマイー!合格だよー



マライチキン最高ー!

これは新しい定番にしてほしいー‼️」









超和食党の夫も

あれー?グリーンペッパー

あんなに辛いと感じたのに

出来上がりでは大丈夫だよねー

こりゃ美味しいわ❗️」




あっという間にジーラライス

マライチキンが完食となりまして

はじめてのアジア」を参照しました

初インド料理チャレンジ」は

なんと大成功を収めたのでしたー😄🙌




翌日まで台所にはスパイスの香り😊

そうそう、辛さは感じなかったですが

夫も次男坊もわたくしも全員汗だく💦




これは、きっと…

スパイスの効果だと思うんですよねー😊

身体を温めるのは良いと思いますので

引き続き「はじめてのアジア」を参考に

次回は、ぜひ「チキンビリヤニ」に

挑戦してみたいですー‼️





美味しいお料理」が国境を越えて

はるばるインド🇮🇳からやってきましたー

お料理していて、すごーく楽しくて♬




次男坊の名言

まだまだ知らない美味しいお料理が

世の中にはたくさんあるんだよねー

本当にその通りだと思いました‼️





自分の中に国境を作ったらもったいない

お料理するのが初めてでも、わかりやすい

動画のおかげで安心してチャレンジできて

しかも美味しくできたのが嬉しかったです😆




今晩の晩ご飯は次男坊リクエストの

冷たいトマト🍅のパスタ🍝」です〜

あとはパスタを茹でるだけまで準備完了👍

またご報告させていただきますね😋





はじめてのアジア

お初のインド🇮🇳料理

ジーラライス&マライチキン

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m



MAHALO!