おはようございます。養腸®家・セラピストのmanoです。
ご来訪ありがとうございます<(_ _)>
今日から3月だなんて、はやすぎますー!
いつも拝読しております宇野恵子さんのブログ。
最新の世界の医療情報などがわかりやすく
端的にまとめてあって、勉強させてもらっています。
少し前のこちのら記事も大いに納得。
↓↓
加工肉や赤味肉を減らし、全粒穀物やマメ科の植物、
ナッツ類が多い生活に切り替えると、寿命が10年延びる
↑↑
なんてことが、出典元までっきちんと記述されているのです。
「全粒穀物やマメ科の植物、ナッツ類」が多い生活・・・。
これが長寿のポイント(の1つ)らしい。
わたくしたちだったら、玄米ごはんに味噌汁、それにゴマを
日々の食事に積極的に摂り入れればよいということ。
おや?(・・?
わたくしの毎日(毎朝)の食事、ほぼコレでした( *´艸`)。
平日はほぼ毎日(毎朝)、お味噌汁に分づき米ごはん、
ゴマもしっかり食べていて。
晩ご飯のお供には、自家製ぬか漬けを10年以上食べています。
ぬか漬けのぬかは、分づき米にするときに出たぬかです。
※玄米を購入して、食べるタイミングで自宅で精米してます。
(ミニ精米機があるのよ^^)
白米は字を分解すると、米+白 これは粕(かす)なんですね。
対して、ぬかの漢字は 糠で、 米+健康の「康」です。
お米は糠の部分に栄養価が高いので、
なるべく摂り入れてゆけるとよいです。
それがムズかしければ、玄米酵素ハイ・ゲンキ食べて♪
2袋召し上がると、玄米ご飯1杯以上の栄養価になります。
(カロリーは少ないのに、栄養価はバッチリ)
玄米苦手 or 白米大好き!の方や玄米は好きだけど
胃もたれしてしまう・・・の方には特におすすめです
にしても。
好きで美味しいから続けていたことが長生きの秘訣だなんて、
いやーん、さすが養腸®家~(自画自賛度300%)
健康情報は溢れ返っています。
どれが正しいか以上に、なにがじぶんに合っているかです。
メディアで大々的に取り上げらているから、
高名なお医者さまや有名人・著名人が言っているから、も
判断基準の1つにはなるかもですが、
食事同様丸のみせず、よーく噛んで(吟味して)
ごじぶんに合う方法を見つけてくださいね。
合う方法は、じぶんで試すことでのみわかります^^
今月も皆さまの健康と安全と幸せを願います。
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