おはようございます。養腸®家・セラピストのmanoです。

ご来訪ありがとうございます<(_ _)>

 

今日から3月だなんて、はやすぎますー!

 

いつも拝読しております宇野恵子さんのブログ

最新の世界の医療情報などがわかりやすく

端的にまとめてあって、勉強させてもらっています。

 

少し前のこちのら記事も大いに納得。

  ↓↓

食事を変えると寿命が10歳延びる)

 

 

加工肉や赤味肉を減らし、全粒穀物やマメ科の植物、

ナッツ類が多い生活に切り替えると、寿命が10年延びる

  ↑↑

なんてことが、出典元までっきちんと記述されているのです。

 

「全粒穀物やマメ科の植物、ナッツ類」が多い生活・・・。

これが長寿のポイント(の1つ)らしい。

わたくしたちだったら、玄米ごはんに味噌汁、それにゴマを

日々の食事に積極的に摂り入れればよいということ。

 

おや?(・・?

わたくしの毎日(毎朝)の食事、ほぼコレでした( *´艸`)。

平日はほぼ毎日(毎朝)、お味噌汁に分づき米ごはん、

ゴマもしっかり食べていて。

晩ご飯のお供には、自家製ぬか漬けを10年以上食べています。

ぬか漬けのぬかは、分づき米にするときに出たぬかです。

※玄米を購入して、食べるタイミングで自宅で精米してます。

(ミニ精米機があるのよ^^)

 

白米は字を分解すると、米+白 これは粕(かす)なんですね。

対して、ぬかの漢字は 糠で、 米+健康の「康」です。

 

お米は糠の部分に栄養価が高いので、

なるべく摂り入れてゆけるとよいです。

 

それがムズかしければ、玄米酵素ハイ・ゲンキ食べて♪

2袋召し上がると、玄米ご飯1杯以上の栄養価になります。

(カロリーは少ないのに、栄養価はバッチリ)

 

玄米苦手 or 白米大好き!の方や玄米は好きだけど

胃もたれしてしまう・・・の方には特におすすめです

玄米酵素のサンプル取り寄せや関連商品購入について

 

にしても。

好きで美味しいから続けていたことが長生きの秘訣だなんて、

いやーん、さすが養腸®家~(自画自賛度300%)

 

健康情報は溢れ返っています。

どれが正しいか以上に、なにがじぶんに合っているかです。

 

メディアで大々的に取り上げらているから、

高名なお医者さまや有名人・著名人が言っているから、も

判断基準の1つにはなるかもですが、

食事同様丸のみせず、よーく噛んで(吟味して)

ごじぶんに合う方法を見つけてくださいね。

合う方法は、じぶんで試すことでのみわかります^^

 

今月も皆さまの健康と安全と幸せを願います。

 

腸もみサロン&スクール「マーノリブレ」のHPです。

 

施術や受講に関してのご質問などは、

お問合せページ よりご連絡くださいませ。