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2月も中旬ですが、まだまだ寒い日が続いています・・・

日によって寒暖差があると、体調を崩しやすくなりますが、

皆さん、大丈夫でしょうか?

 

まずは、手洗い、うがい、栄養の豊富な食事を摂ることが

基本ですね!!

 

本日は、タンパク質と良質な脂質を含む「サーモン」を使った、

サラダレシピを紹介します♪

 

ぜひお試しください^^

 

 

 

 

*材料(2人分)

 

・サーモン(刺身用)  150g

・アボカド       1個

・かいわれ大根     1/2パック

A マヨネーズ      大さじ3と1/2

A 粒マスタード     15g

A オリーブオイル    小さじ1

A レモン汁       小さじ1

A すりおろしにんにく  小さじ1

A 醤油         小さじ1

 

 

*作り方*

 

1 Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。

 

 

2 サーモンとアボカドを1㎝台に切る。

  かいわれ大根の根の部分を切る。

 

3 2を1のボウルに入れてよく和える。

 

 

 

4 皿に盛って、仕上げにブラックペッパーを振って完成。

 

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本日は、パスタの王道「カルボナーラ」のレシピを紹介します♪

ただし、今回のカルボナーラは「和風」に仕上げました!

 

白だし、醤油、刻み青ねぎ・・・と普通のカルボナーラには

使わない材料を使っています^^

 

ただ、この和風カルボナーラもおすすめですので、ぜひお試しください☆

 

 

 

*材料(1人分)

 

・パスタ       100g(7分茹で推奨)

・ベーコン      60g

・オリーブオイル   大さじ1

A水         400ml

A白だし       小さじ1

B卵黄        1個

B粉チーズ      大さじ2

Bオリーブオイル   小さじ1

・醤油        小さじ1

・ブラックペッパー  お好み

・刻み青ねぎ     お好み

 

 

*作り方

 

1 ベーコンを食べやすい大きさの短冊切りにし、

  オリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかけたフライパンで

  焼き目が付くまでしっかりと炒める。

 

 

2 1にAとパスタを入れ、弱火にして、パスタ全体を沈める。

  パスタがくっ付かないように時々混ぜながら火を通す。

 

 

3 Bを器に入れてしっかりと混ぜ合わせる。

  2の水気がお玉2杯分くらいまで減り、パスタに火が通ったら、

  混ぜ合わせたBを入れて、手早く混ぜ合わせる。

  全体にとろみがついたら、醤油を入れて更に手早く混ぜ合わせる。

 

 

4 3を皿に盛って、刻み青ねぎ、ブラックペッパーを散らして完成。

 

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本日は、ランチにピッタリなパスタレシピをご紹介します♪

ジューシーな鶏もも肉とパスタが絡んで、パクパク食べちゃう一品です☆

 

また、バターと醤油の香りが更に食欲をそそりますよ^^

 

ぜひお試しください♪

 

 

 

 

*材料(1人分)

 

・パスタ        100g

・鶏もも肉       120g

・ほうれん草(茹でたあとの重さ)20g~30g程度

・オリーブオイル    大さじ1

・すりおろしにんにく  小さじ1

・ブラックペッパー   お好み

A水          350ml

A料理酒        大さじ1

Aほんだし(顆粒)   小さじ1

Bバター        10g

B醤油         大さじ1

 

 

*作り方

 

1 鶏もも肉を一口大に切る。

  フライパンにオリーブオイルを敷いて、すりおろしにんにくを入れ、

  中火にかける。そこへ切った鶏もも肉を入れて、皮目から焼く。

 

 

2 鶏もも肉の皮に焼き目が付いたら、Aを入れて弱火~中火にする。

  そこへパスタとほうれん草(今回は冷凍ほうれん草を使用)を

  沈めるように入れる。

 

 

3 2のパスタに火が通り、水気がお玉1杯分くらいまで減ったら、

  Bを入れて、バターが溶けるまで混ぜ合わせ、皿に盛り、

  仕上げにブラックペッパーを振って完成。

 

 

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バレンタインデーも目前!!

今日、お菓子作りをしている方も多いことでしょう^^

 

そんなバレンタインデー前日でも簡単に作れる、

お菓子レシピをご紹介します♪

 

可愛くて美味しいレシピですので、ぜひお試しください^^

 

 

*材料(プチタルト6個分)

・プチタルト型   6個

・オレオ      3枚

Aホワイトチョコレート 1枚(約50g)

A牛乳       大さじ1

・抹茶パウダー   小さじ1/2~小さじ1

【デコレーション】

・オレオ      1枚程度

・アーモンド    お好みの量

・チョコレート   お好みの量

 

 

*作り方

 

1 オレオをジップロックなどの袋に入れて、少し形が残るくらいに潰す。

 

 

2 ボウルにAを入れて、湯煎にかけて溶かす。

 

 

3 2に1、抹茶パウダー、Aを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

 

 

4 3をスプーンなどを使って、タルト型に流し込む。

  チョコレートが固まらないうちに、デコレーションをする。

 

 

 

5 4を冷蔵庫で2時間~3時間冷やして完成。

 

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2月14日のバレンタインデーも目前ですね♪

今日、明日でお菓子作りに励む方も多いのではないでしょうか^^

 

バレンタインデー直前ではありますが、

本日はオシャレでとても美味しい、ガナッシュクッキーのレシピを紹介します♪

 

アレンジ次第で、とっても可愛く仕上がるお菓子ですので、

ぜひお試しください^^

 

 

*材料(ガナッシュクッキー約16個分)

 

・バター          100g

・砂糖           100g

・卵            1個

A 薄力粉          200g

A ベーキングパウダー    6g

A 純ココアパウダー(無糖) 大さじ2

・デレーション(アラザンなど) お好みの量

【ガナッシュ】

・板チョコレート      2枚(約100g)

・牛乳           大さじ2

 

 

*作り方

 

1 耐熱ボウルにバターを入れ、600Wで1分加熱する。

  バターが溶けたら、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

 

 

2 1に溶いた卵、ふるいにかけたAを入れて、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。

  生地がまとまったらOK。

 

 

3 2の生地をラップで包み、平らにして冷蔵庫で1時間休ませる。

 

 

4 3を冷蔵庫から取り出し、16等分に切り分ける。(多少まばらになっても

  問題ありません!!)

  切った生地を丸め、スプーンの腹などを使って少しへこませる。

 

 

 

5 オーブンを170℃で予熱。予熱完了後、4の生地を170℃で15分で

  加熱する。焼きあがったら、粗熱をとる。

 

 

6 【ガナッシュ作り】

  耐熱ボウルに割ったチョコレート、牛乳を入れて湯煎にかける。溶けたら、

  絞り袋に入れて、先端を少しだけ切り、5のクッキーのへこんだ所へ

  チョコレートを流し込む。(板チョコ1枚で約9枚分)

 

 

7 6のガナッシュが固まらないうちに、お好みでデコレーションをする。

  冷蔵庫で2時間~3時間冷やして完成。

 

 

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