スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

 

本日は スイーツレシピの紹介です♪

甘じょっぱい味と ブラックペッパーのアクセントが

クセになるクッキーです^^

 

 

冷蔵庫に余りがちな 「粉チーズ」

たっぷり使ったクッキーは

焼きあがる時から部屋中が

良い香りに包まれます^^

 

 

そしてブラックコーヒーとの相性が抜群です!!

 

 

ぜひ、お試しください^^!

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(クッキー約16枚分)

 

 

 

・薄力粉      100g

・バター      60g

・砂糖       30g

・粉チーズ     30g

・ブラックペッパー  0.5g程度

 

 

 

 

 

★作り方

 

 

1.冷蔵庫から取り出したバターを耐熱ボウルに入れ、

  600Wのレンジで2 0秒~30秒加熱する。

  そこへ砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜる。

 

 

 

※バターを室温で常温に戻すのであれば、

 電子レンジでの加熱は必要ありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1のボウルに ふるった薄力粉、粉チーズ、

  ブラックペッパーを入れて混ぜてまとめる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2の生地を ラップで包んで棒状に成形し、

  冷蔵庫で 1時間程度休ませる。

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3を 5㎜程度の厚さに切り、天板に並べる。

  オーブンを170℃で予熱し、170℃で 15分焼き上げる。

 

 

 

 

 

 

 

 


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本日紹介するサラダは 普通の物とは少し違った

おすすめなレシピです♪

 

 

具材に「たくあん」を入れて甘みと旨みをプラスし、

からしマヨネーズと和えることで

パンチの効いた上に 食べやすい味付けになりました☆

 

 

普段とは少し違ったサラダを作りたい方、

ぜひお試しください^^!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人~4人分)

 

 

 

・もやし     1袋(200g)

・ハム      4枚

・きゅうり    1/2本

・たくあん    40g

A マヨネーズ   30g

A からし     小さじ1

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.耐熱ボウルにもやしを入れて、ふんわりラップをかける。

  600Wのレンジで 2分30秒~3分加熱する。

  やけどに気を付けながら 流水にさらして熱を取り、

  その後しっかりと水気を絞る。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.細切りにしたきゅうり、ハム、たくあん、

  Aを 1のボウルに入れて よく和えて完成。

 

 

 

 

 

 

 

 


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本日は 僕の大好物の一つである

「たらこスパゲティー」 のレシピを紹介します☆

 

 

ただ、普通のたらこスパゲティーとは違いますよー!^^

 

 

今回は旨みの強い「舞茸」を入れています♪

舞茸は食感がよく、食物繊維が豊富なため

便秘解消にも 効果があると言われる食材です☆

 

 

簡単に作れるレシピですので、ぜひお試しください^^!

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

 

 

 

・スパゲティー   200g

・明太子      2腹

・舞茸       1/2株

・バター      30g

A 牛乳       大さじ2

A 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2

※麺つゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ1と1/3

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.スパゲティ―を 茹で時間の通りに茹でる。

 

 

 

2.舞茸を小分けにする。

  フライパンにバターを敷いて、火が通るまで舞茸を炒める。

 

 

 

 

 

 

 

3.2の火を止めて、そこに水気を切った1、

  薄皮を取った明太子、Aを入れ 全体をよく絡めて完成。

 

 

 

 

 

 

 

 


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【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】

 

 

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本日紹介するレシピは

料理が苦手の方でも比較的に作りやすく、

子供から大人まで 大満足のレシピを紹介します☆

 

 

このレシピの決め手となるのが、

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

 

 

 

 

 

 

 

ほどよい甘み、旨みを感じることができる調味料です♪

 

みりんと聞いて「親子丼」が頭に浮かび、

とことん楽して美味しい物を作ろう!と考え、

具材に冷凍から揚げを使っています^^

 

 

 

 

 

 

 

個人的には、普通に鶏もも肉を入れるより

冷凍から揚げを入れるほうがお好みでした♪

 

 

簡単に作れますので、ぜひ、お試しください^^!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

 

 

 

・ご飯        2杯分

・冷凍から揚げ    4個

・玉ねぎ       1/4個

・卵(Mサイズ)    4個

・刻み青ネギ     お好みの量

A 水         80ml

A 麺つゆ(2倍濃縮)  70ml

A タカラ本みりん「国産米100%」

 〈米麹で甘みまろやか〉 50ml

 

 

※麺つゆが3倍濃縮の場合は、

 「水100ml・麺つゆ50ml」

 

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.玉ねぎを薄切りにする。

  冷凍から揚げを半分に切る。

 

 

 

2.鍋(またはフライパン)に1とAを入れて中火にかける。

  玉ねぎがしんなりして、冷凍から揚げに火が通るまで

  ゆっくりと煮込む。

 

 

 

 

 

 

3.卵4個を器に入れてかき混ぜる。

  卵の3/4を2に入れて 2分ほど火にかける。

 

 

 

 

 

 

 

4.3に 卵の残り1/4を入れて

    蓋をして30秒ほど火にかける。

  その後 火を止めて3分ほど蒸らす。

 

 

 

 

 

 

 

5.お椀にご飯を盛り、4をかける。

  仕上げに刻み青ネギを散らす。

 

 

 


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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

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料理レシピサイト「レシピブログ」のコーナー、

「くらしのアンテナ」内

 

調理法いろいろ!「かぼちゃ×ウインナー」のお手軽レシピ

のトピックにて、

 

僕の作った

「かぼちゃとウインナーの甘辛炒め」が 紹介されました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主な味付けは「ポン酢」と「砂糖」ですが、

ウインナーの旨みと塩味が加わり

とてもバランスの取れた 味になりました☆

 

 

彩りもよく、お子さんも食べやすいので、

ぜひ作って頂きたいレシピです♪

 

 

 

 

★材料(2人分)

 

・かぼちゃ        200g

・ウインナー       8本くらい

・白ごま         大さじ1/2~大さじ1

・サラダ油        大さじ1

A ポン酢       大さじ2

A 砂糖        大さじ2


 

 

 

★作り方

 

 

 

1.かぼちゃを 5㎜~1㎝の厚さに切る。

 ウインナー1本を 3等分に斜め切りにする。

 

 

 

2.フライパンにサラダ油を敷き、1のかぼちゃのみ入れる。

  かぼちゃに少し焼き目がついたら

  ウインナーも入れ火を通す。

 

 

 

3.2に Aを入れてさっと炒め、

  仕上げに 白ごまを散らして完成。

 

 


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