堺市片蔵 野菜ソムリエの自宅教室パン・ケーキ教室 mano -359ページ目

陶芸

土曜日は陶芸に行ってきましたニコー

かなり久しぶり。

全く手順を覚えてなくて苦労しました顔7

教えてもらい手伝ってもらいながらやっと器できましたワラ★



やっぱり手作りの食器はいいんです。

入れるものを考えて色をつけれるし出来上がりがほんまに

楽しみなんですkirakira

これからはまめに通いますビックリマーク



これ、卵のからにプリンが入っているんですkirakira

バニラビーンズもたっぷり入っていておいしかったです。

少し小さいけど濃厚なのでちょうどよかったです。

わざわざ買いに行ってくれて食べさせてくれましたニコー

ごちそうさまでしたワラ★


堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/

マロンパイ

瓶づめの栗を頂いたのでマロンパイ作ってみましたワラ★



焼きたてのパイはほんまやばいですスマイル

ダマンドを少し多めに作ったので次はアップルパイ作りますkirakira

秋は色々食材が豊富なので楽しみですワラ★



堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/

アレルギー対応パン・ケーキ

今日はアレルギー対応のパンとケーキの試食をさせて頂きました。



ラムレーズンのパン、かぼちゃの蒸しパン、ポテト入りのソーセージのパン、

アールグレーのパウンドケーキ、黒ゴマのブランマンジェ。

全て、卵、乳、小麦、バターのアレルギ-対応だそうです。

試食の時に話題にもなったんですが、アレルギー対応のものや米粉のパン、

マクロビオティックなど体にはいいやろうけどおいしくない。というイメージが強いと

思うんです。

でも今回食べたパンとお菓子はおいしくてアレルギー対応のおいしくない

っていうイメージがなくなりました。

米粉独特のもっちりした食感がはまりそうです。

これからアレルギーのお子さんなども増えるやろうし実際私のまわりでも増えてるなぁって

感じています。

母乳の間は赤ちゃんがアレルギーならお母さんも食べる事ができなくてかわいそうだったんですが

これだけおいしかったら食の幅も広がるなぁって思いましたにこ


今日は教室をしている方のお話や悩みなど聞いたり、自分の困ってる事なども

話せたのでよかったです。

こういうすごい前向きな方や頑張っている方とお話をしていると自分もがんばろうって

すごい思います。

1人では考えられない事も多くて、色んな方の話を聞いているとすごい発見がありますワラ★

こういう出会いってとても素敵やなぁって感じますkirakira



堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/



ありがとう

ネットが見れないとか金額やレッスンの時間がすぐわかるものが欲しいと言われチラシを作る事にして

友達に頼んでデザインしてもらいましたワラ★



今さっき届きましたkirakira

ほんまにいい感じにできていて大満足ニコー

ありがとう。


ほんまに色んな人のお陰で好きなことができてるんやなぁ。

って実感しています。

これからもたくさんの方達にお世話になって生きていくんですが

それを感謝しながらお世話になろうと思いますにこ

私も自分のできる限りの事を周りの人にできるようにしますビックリマークビックリマーク



堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne,jp/~mano/


パンのレッスン

今日はパンのレッスンに行ってきました。

朝はクロワッサンとデニッシュのレッスンを受けてきましたにこ

どちらもバターを折込むのでかなり大変です。

三つ折りを何回もしました。

これが層になる為の大事な作業ですkirakira



みんな伸ばすのに必死ですスマイル



食べる時のサクサクを思い出してがんばりました。

だいぶ涼しくなったからやりやすかったです。





クロワッサンはサクサクもっちり焼きあがりましたワラ★

デニッシュははサックサクでした。

少し配合が違うのと発酵時間も違うので食感も違いました。

かなり大変ですがレッスンしたい方はどうぞ~ビックリマークビックリマーク

おいしいですよワラ★


午後からはハード系のパンをしました。



バタークッペkirakira



ベーコンとチーズクッペkirakira

外はカリカリ、中はふわふわに焼き上がり大成功にこ

パン生地は触ってるだけで癒されます。

パンはほんまにおいしいですニコー


堺市のパン・ケーキ教室mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/