床屋さんの今日のご予定は?
午前中は栗原市の工芸展へ行ってきます!!
そして午後からは、大崎市古川のお祭りがあるので
昼過ぎから
飲み!
飲み!!
飲みぃゃ~!!!
・・・
リミット21時まで飲み続けるでしょう・・・
よってブログ更新はたぶんありません。
因みに昨日は、古川の花火大会を観た後、食事をしたりして、友達を送って・・・
で、紅茶飲んだらカフェインの影響か
夜3時頃まで眠れず・・・
今朝は疲労感たっぷり5時に起きてしまいました。
さぁ、今日は長丁場(何の?)
頑張るぞ!!(だから何を?)
夢庵の魅力~うどん編②~
夢庵のうどんにはまだまだ魅力があります。
それは、やはり汁(つゆ)です。
夢庵のうどん汁は先にも書きましたが【関西風】(当時)で
薄口しょうゆの為か見た目はとても澄んだ汁でした。
当時はあまりうどんに(というか料理全般)興味がなかったので
夢庵でうどんを食べても単純に胃に流し込むだけのものでした(大汗)
実家で食べていた時のうどんの汁はいわゆる【関東風】で
コユイ色をしていた記憶がありますし、
市販されている生うどんは比較的太めだったと記憶していますので
夢庵の細めの麺に【関西風】の露を見て
たぶん、『これはうどんではない』と思って食べていたかもしれません(滝汗)
【かけ】で食べることが多かった当時
盛り付けられているのは【ささ打ちねぎ】だけ・・・
で、【あげたま】が小鉢にちょこんとついて終了・・・
とってもチープシンプルな料理だったので、汁の味を否が応でも感じてしまうんですね。
うん、良い事ですよシンプルなことは。
おススメ料理ではあるけれど、メインではなくサブで食べる料理といった感じです。
自然にそのうどんのとりこになっていきどうしても夢庵に行くと食べたくなりますね。
味噌汁代わり?見たいな。
そんな汁にある日モデルチェンジがやってきたのです。
今までの汁を過熱する際、【秘伝のパック】を1パック投入して煮沸させることで
汁のうまみがググッと上がるというもの。
まさしくその通りで、(確か)鰹節の風味が効いて旨くなりました。
【秘伝パック】は今考えれば節系のだしの素みたいな物なんだろうな・・・
今から11年位前のお話でした・・・