大阪府門真市にある、たこ焼き クーちゃん。

たこやき8個(400円)。

大阪と言えば『粉もん文化』
そして、その中でもまず頭に浮かぶのが『たこ焼き』なのではないでしょうか。

という訳で、大阪に来てたこ焼きを食べないで帰るのもなと思い探したこちらのお店へ、いざ訪問。


店に着き『たこ焼き8個』をオーダーすると、とても人が好い店主さんが満面の笑みでたこ焼きを詰めてくれ『ソース、しょうゆ、ぽんずソース、塩(岩塩)』から選べるソースは、王道の『ソース』をチョイス。

からの、店の前にあるベンチに座り、ここで食べましょうかねと、いざオープン。

ジャーーーン!!!
待ちに待ったたこ焼きちゃんですよ。


熱々のたこ焼きは『外はカリッ、中はフワッ』としていて、これまたいい感じに焼けてはりますなぁ照れ
(エセ関西弁はやめろYO!)


そんなこんなで、本当はたこ焼きだけ食べて帰るつもりだったのですが、まだお腹に余裕もありますし、何より店主さんの人柄がとてもよかったので、『いか焼き』も購入する事に。

いか焼き1枚(200円)。

ちなみに、『イカ焼き』と言うと関東出身の僕はイカの丸焼き的な物を想像してしまうのですが、大阪のイカ焼きとはこのように粉もの料理で、お好み焼きのような生地にイカの切り身を加え、黄身を潰した目玉焼きが入ったような食べ物なのです。


さらに、基本は熱した鉄板と鉄板の間に生地を流し込みプレスして焼くものっぽく、こちらのお店でもその場でプレスして焼いてくれました。


という訳で、生地の中には甘めなソースがたっぷりと入っていて、目玉焼きがこれまたいい仕事をするんだ。

うんうん、これまた人懐っこい味で美味しいですねウインク

ちなみに、ソースはおそらくたこ焼きのソースと同じものだと思われます。

そして、出来立てのいか焼きを店の外で食べるという、このロケーションもまたエモいなぁ。


メニューはこんな感じで『たこやき』


『やきそば』


『いか焼き』


さらに、訪問したのはまだ暑い時期だったという事もあるのか、『かき氷』何かも販売していたり。

ほほ~、『ドラキュラ味』何て言うのあるようですが、どんな味なのか聞いてみればよかったな。

というか、このご時世でかき氷の『小が100円』で『大が150円』って安っびっくり

これは、この周辺に住んでいる子供何かが小銭を握りしめて、このお店にかき氷を買いに来ているんだろうなというのが、容易に想像が出来ますかね。


営業時間は『10:30~19:00』と、11時前から開いてるのも嬉しいですね。



結果、やっぱり大阪で食べるたこ焼きはひと味もふた味も違い美味しいなぁ、といった感じでしたかね。

ちなみに、店主さんと少しお話をさせて貰ったのですが、このお店は『30年ぼちぼちやらせて貰ってる』との事。

うん、たこ焼き屋さんとして、30年もお店を続けられてるだなんて普通に凄い事だな。

これからも美味しいたこ焼きを沢山焼いて貰いたいですね。
大満足でごちそうさまでした。

営業時間

10:30~19:00

定休日

火曜日

住所

大阪府門真市島頭4-6-24