ご訪問ありがとうございます!
大阪で働くオカン
こと
2児の母でシステムエンジニアのマナです。
初めましての方はこちらをどうぞ → ❋自己紹介
編み物以外に
もうひとつハマっていることがありまして
料理です。
と言ってもレパートリーが増えた!とかではなく
下ごしらえです。
いやもう下ごしらえなんてね、
時短のために即カットしてた工程ですが
やってみたらやはりバカにできない。
全然仕上がりちがうやん……!!
きっかけはブロッコリーでした。
もうサムネでわかるわ。
我が家のレギュラー野菜である
かぼちゃ、ミニトマト、ブロッコリー。
調理が簡単で
子供たちもパクパク食べる!
朝ごはんの定番野菜なんですが
ブロッコリーがあんまり美味しくなかったんです。
茹で加減もあるんだろうけど
それだけではない、何か。
洗い方もよく分からなくて
ゆで汁にはなんだか油みたいなものが浮いてたり。
それで調べて出てきたのが
「幸せに生きると書いて幸生です!」
でお馴染みの(?)幸生さんの動画です。
これがほんと劇的でした。
やっぱりちょっとめんどくさいんですよ。
2回洗ってるし
冷水にとってるし。
ボールが沢山いるやん。
洗い物増えるやん、みたいな。
でもねー
味が全然違うんですよねー
うまーーーいの。
この動画を見てから
ブロッコリー茹でる時は毎回この手順です。
下ごしらえ、バカにできないなーと思って
幸生さんの動画を見漁って
もうひとつやってることが
もやしです。
ひげ根を取るって
母も祖母もやってましたが
すごく時間がかかるんですよね
1本1本、根っこを指でちぎっていく。
爪が短い時なんかはなかなかちぎれなかったり。
動画を見て
やっぱり手間がかかるなーと思ったんですが
包丁で切る、というのはやった事がなかったので
試しにやってみたんです。
包丁いい!
もやしがとてもうつくしい!!
スパッと確実に切れて切り口もキレイ。
芽の方は栄養がありそうだし
めんどくさいし
そのまま残してますが
それでも輝く白さがおうつくしい。
食べた時も食感の良い部分しかないので
ずっとシャキシャキ。
根っこの雑味もなくて、本当に美味しい。
めちゃくちゃめんどくさいし
時間もかかるんですけど
これをやらずにもやしは食えん!て感じです。
お時間ある時に是非お試しください。
ついでにほうれん草も貼っときます。
青菜ともやしを美味しく食べるには、手間ひまかけんとね~
以上、お役に立てれば幸いです♡
【魔法のスイッチ】イントロダクション!
魔法のスイッチで ”私の才能” を見つけよう!
”私の才能” --- それは ”魔法” のようなもの。
使いこなせばあなたの人生は劇的に楽しくなる!
私はどんな ”魔法” が使えるんだろう?
あなたの中に潜む ”魔法使い” が教えてくれますよ♡
生年月日を入力するだけで
あなたの ”魔法使い” が分かります。
>> 自分がどの魔法使いか調べてみる <<
そして魔法使いが分かったら
ぜひマナに教えてください!
魔法使いが使える魔法の ”素” をお伝えします♡
公式LINEに魔法使いの名前を送ってくださいね!
「オーリー」「キック」など一言でOK!

ID検索なら”@ovm5912v”

自分で調べるのがめんどうな方は
生年月日を送ってくださってもOKです
”私の才能” --- それは ”魔法” のようなもの。
使いこなせばあなたの人生は劇的に楽しくなる!
私はどんな ”魔法” が使えるんだろう?
あなたの中に潜む ”魔法使い” が教えてくれますよ♡
生年月日を入力するだけで
あなたの ”魔法使い” が分かります。
>> 自分がどの魔法使いか調べてみる <<
そして魔法使いが分かったら
ぜひマナに教えてください!
魔法使いが使える魔法の ”素” をお伝えします♡
公式LINEに魔法使いの名前を送ってくださいね!
「オーリー」「キック」など一言でOK!
ID検索なら”@ovm5912v”

生年月日を送ってくださってもOKです
