3時のおやつ☆大豆ケーキ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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ソメイヨシノの蕾も、ずいぶん膨らんできましたね。
 
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
 
お味噌講座で、うっかり大豆を多く煮てしまったので
久しぶりに大豆ケーキを焼いてみました。
 
ベースが大豆ですから、けっこうズッシリします。
 
なので、2cm程度の厚みで焼きます。
 
〈材料〉
大豆水煮 200g
豆乳 60cc
アガペシロップ 大さじ2~お好みで
卵 2個
ホワイトソルガム 大さじ2
ヴァニラエクストラクト 少量
シナモン+メープルシュガー お好みで
 
〈作り方〉
1.大豆水煮と豆乳をフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
2.1に卵を加え滑らかになったらホワイトソルガムを加えサックリ混ぜ合わせます。
3.ヴァニラエクストラクトを加え、170℃のオーブンで40分焼いて出来上がり。
 
 
甘味が少なかったので、私は荒熱をとっている最中に
シナモンとメープルシュガーをふってラップをして馴染ませました。
 
メープルシロップや、フルーツを添えて
朝ごはんにもおすすめです。
 
 
ぜひお試しを~ドキドキ
 
 
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