ソメイヨシノの蕾も、ずいぶん膨らんできましたね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
お味噌講座で、うっかり大豆を多く煮てしまったので
久しぶりに大豆ケーキを焼いてみました。
ベースが大豆ですから、けっこうズッシリします。
なので、2cm程度の厚みで焼きます。
〈材料〉
大豆水煮 200g
豆乳 60cc
アガペシロップ 大さじ2~お好みで
卵 2個
ホワイトソルガム 大さじ2
ヴァニラエクストラクト 少量
シナモン+メープルシュガー お好みで
〈作り方〉
1.大豆水煮と豆乳をフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
2.1に卵を加え滑らかになったらホワイトソルガムを加えサックリ混ぜ合わせます。
3.ヴァニラエクストラクトを加え、170℃のオーブンで40分焼いて出来上がり。
甘味が少なかったので、私は荒熱をとっている最中に
シナモンとメープルシュガーをふってラップをして馴染ませました。
メープルシロップや、フルーツを添えて
朝ごはんにもおすすめです。
ぜひお試しを~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
8月10日発売!!
**********************************
ベジフル発酵ジュース講師講座
3月5日 11時~17時
詳細は
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
☆砂糖・グルテン(小麦粉)不使用のお料理教室
3月30日(土)
3月31日(日)
☆ベジフル発酵ジュース講座@コトラボ
詳細は
https://www.coto-lab.com/lesson/guest-manamiiwata/
☆砂糖不使用!野菜と果物だけで作る
ベジフル発酵ジュース講座
【ビーツ(予定)】
3月の日程は、いましばらくお待ちくださいませ
いずれも11時~12時半
発酵ジュース試飲
発酵ジュースで作ったお料理、スイーツ付き
参加費 初めての方¥5940(消費税込) 2回目以降でビンをご持参頂ける方¥5400
お申込みフォーム
https://17auto.biz/manamis-kitchen/touroku/entryform4.htm
☆3日間集中美養フードクリエイター養成講座
ご一緒に美養フードクリエイターとして活動してみませんか?
募集中!
詳しくは、こちらをご覧ください
☆食べてキレイになる!7日間無料メールセミナー☆
PCの方 → https://17auto.biz/manamis-kitchen/touroku/entryform2.htm
スマートフォンの方 → https://17auto.biz/manamis-kitchen/touroku/sp/entryform2.htm
¥1,512
Amazon.co.jp
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)