今日は「立冬」
冬の始まりですね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
深夜につぶやきながら作っていたのは
栗の渋皮煮のシロップをしみこませたラスク
我が家は、栗の渋皮煮の残りのシロップで、いつもラスクを作っています。
〈材料〉
全粒粉の食パン 1枚
栗の渋皮煮シロップ
〈作り方〉
全粒粉100%のパンを1cmくらいにスライスして
渋皮煮の残りのシロップをしみこませます。
オーブンシートを敷いた上にパンを並べ、ココナツオイルを大さじ2~3程度
パンの上にのせ130℃で45分
ある程度乾いたら、網にのせて15分~30分程度乾燥させて出来上がり。
揚げて作るラスクよりは、固めに仕上がりますが
しっとりサクッとしていて美味しいですよ。
ぜひお試しを~
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