こんな時間に、オーブンをしかけてしまったので
ラスクが焼きあがるまで、深夜のつぶやきを…笑
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今日(もう昨日だけど)、お二人の方から
「お若い」と言われ…
43歳、お若くもあり、お若くなくもあり…
微妙なお年頃(笑)
30代って怖いものなし!な勢いがあるけど
40代になると、なんとなく違う雰囲気が出てくるな~って
自分自身はもちろん、まわりを見ていてもそう思います。
お若いから、先を見据えてやらなくてはいけないこと
お若いのに、背負うものが大きいこと
両方の意味で、今日は、「お若い」と言われたわけですが
私の中では、年齢ってあまり考えたことがなくて
あまり先のことは考えてない(笑)
どこまでポジティブ!?と自分でも笑ってしまうこともあるけれど
先のことを考えれば、人生バラ色♪とばかりはいかないので
先のことは考えずに、今目の前にあることに真摯に取り組む。
そうしているうちに、何かが見えてくるのかな~って思っています。
年収○桁!とか、憧れなくはないけど
そこを目指して、何かに取り組むことはないかな。
まれ~に、お教室経営のコンサル的なご相談を受けることがあるのですが
全くもって不適格だと思います(笑)
もちろん、仕事は、お友達価格ではお受けしていませんので
始めたばかり、もしくはこれから始めたい方には、多少の目標になるのかも知れません。
ですが、私自身、集客とか収入UPとか、あまり注力していないので
ご相談いただいても、経営的な問題では、あまり良いお答えができなかな~と思うのです。
そんな私でも、15年料理家として活動してこられたのは
やはり支えてくれる家族がいたから。
そして、その支えに応えたくて頑張って来られたから。
ただ、一つ思うのは、子供は親を選べないし
親も子供を選べないってこと。
仕事やお友達は選ぶことができるけど
血のつながった家族は選べない。
そして、時間には限りがあるということ。
私は、独りだし、両親も80歳前後と高齢なので
今、背負っているものは同年代の人より大きいかも知れないけれど
私の両親は、私が産まれた時から、同年代のご両親より年上だったから
まぁ、こんなものなのかな~と…
そうは言いつつ、もし私がこれから子供を産むとしたら
今の私より高齢の親を子供に背負わせてしまうことになるから
もう、子供は産まないかな~って思ったり。
お若くもあり、お若くもない微妙なお年頃
考え始めたらきりがないので、あまりクヨクヨ考えずに
先を見据えつつ、いま目の前にあることをしっかりと受け入れていきたい
そして、そして、変わらず私を支えてくれる家族と真の友人たちに恵まれ
やはり、私は幸せなのだと思ったと今日でした。
そろそろ眠気も限界~笑
ラスクは、明日のお楽しみに♪
**********************************
☆発酵トマトソースの作り方とアレンジレシピ
日時 11月18日(日)11時~12時半
いろいろな味噌と味噌を使ったレシピのご紹介
場所 はじまりのカフェ
お申込みは、03-3274-8843
直接はじまりのカフェさまへお願い致します。
☆3日間集中美養フードクリエイター養成講座☆
ご一緒に美養フードクリエイターとして活動してみませんか?
募集中!
詳しくは、こちらをご覧ください
【無肥料・減農薬の梨とスパイス】
10月26日(金)
10月27日(土)
いずれも11時~12時半
発酵ジュース試飲
発酵ジュースで作ったお料理、スイーツ付き
参加費 初めての方¥5940(消費税込) 2回目以降でビンをご持参頂ける方¥5400
お申込みフォーム
https://17auto.biz/manamis-kitchen/touroku/entryform4.htm
PCの方 → https://17auto.biz/manamis-kitchen/touroku/entryform2.htm
スマートフォンの方 → https://17auto.biz/manamis-kitchen/touroku/sp/entryform2.htm
¥1,512
Amazon.co.jp