今朝は、ベランダでテントウムシを見つけました。
秋ですね~
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
おうちごはんは魚派なのですが
ブロック肉を焼くのが好きです。
包丁を入れた瞬間に、綺麗なロゼと
じんわりとにじみ出る肉汁が見えた時の満足感が好き(笑)
オーブンで焼いても良いのですが
私は、お鍋派です。
綺麗なロゼに仕上げるコツは…
お肉を常温に戻しておくこと
これは、オーブンでもお鍋でも必須です。
塩加減は、私は0.5~1%
その時の気分で(笑)
今回は、モモ肉ブロックだったので、お肉が乾いてしまわないように
オリーブオイルをしっかり使います。
お鍋は、フライパンではなく深鍋で。
お鍋の側面からも熱が伝わり、ゆっくりと火が通ります。
それぞれの面を中火~強火で焼き色をつけたら
弱中火にして、1面5分
その後は、お肉の様子を見ながら3分づつそれぞれの面から
火を通します。
途中、お肉が乾いてしまわないようにオリーブオイルを
かけるのを忘れずに!
指で押して、跳ね返るような弾力を感じたらOK
(これは、感覚なので覚えるしかないかも~(^^ゞ)
ホイルに包み、焼いたお鍋の上に網をのせて
休ませます。
こうすることで、お鍋の余熱がお肉に伝わり
ゆっくりと冷えていきます。
ほんのり温かいうちに食べるのも美味しいですが
私は、しっかり冷えてから食べるのも好きです。
もも肉は、ロースで作ったような柔らかさはありませんが
噛みしめるほどに美味しさがますローストビーフが出来上がります。
ぜひお試しを~
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