【作りおき】ビーツの酢漬け☆レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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昨日は、結果の出るサロンHOPEさんに伺い

全身、しっかりケアして頂きました。

今日も、快調音譜

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

 

1キロ超えの大きなビーツを買って

酢漬けを作りました。

 

ビーツは、最近ではスーパーフードとして紹介されていることも多いですね。

 

ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富な野菜ですが

ビーツが注目されている理由の一つに、ビーツに含まれる成分が

血管を広げて血流をスムーズにする働きが期待できるからだそうです。

 

ワークアウトの前にビーツジュースを飲むと効果的なのだとか!?

 

運動しないので、あまり関係ありませんが…苦笑

それでも、血液の流れをスムーズにすることは常に意識していますし

なにより、ビーツが好きなので、普通のご家庭よりは

ビーツを食べる我が家です。


 

せっせと千切りにしていたら食べたくなった卵サンド

 

パンは、6枚切りを1枚焼いて、半分に切って使っています。

 

フワフワのパンより、しっかり噛みしめるパンが好きなので

しっかりトースト!

ビーツの程よい酸味と甘みが、卵とよく合います♪

 

 

 

ビーツは、とても大きかったです。

 

千切りにして酢漬け

 

〈材料〉

ビーツ

塩 ビーツの0.5%

アガベシロップ

 

〈作り方〉

1.ビーツは、千切りや薄切りにして、0.5%の塩を馴染ませます。

2.煮沸消毒したビンにビーツをしっかり詰め込みます。

3.上から酢(お好みのものでOK。私は、酸味の少ない熟成黒酢を使いました)をビーツが隠れるくらいまで注ぎます。

4.酸味が苦手な方は、アガベシロップやハチミツを加えて出来上がり。

 

お肉やお魚の付け合せ、サラダに、サンドウィッチに

色々使えて便利です。

 

 

ぜひお試しを~ドキドキ

 

 

 

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