卵・乳製品・小麦粉不使用スポンジ、フワフワに焼けました♡ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

内側から輝く美肌と美腸作りのための情報を発信♪
食材を知って食べれば、効果もUP
美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆

朝は冷え込みましたが、日中は暖かでしたね。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

今日は、レシピ研究カナヘイハート

 

先日の食事会で、

卵・乳製品・小麦粉不使用ケーキって、ずっしり重くて…

卵のフワフワ感とは全然違うって話題になったので

 

なんとか、卵・乳製品・小麦粉不使用スポンジを

簡単にフワフワにできないものかと、考え…

 

型の選択を間違え、薄くなってしまいましたが

今までチャレンジした中で、一番軽くてフワフワ~ラブラブ

 

 

写真だと、フワフワなのかカチカチなのか

全然わからないですよね…あせる

 

インスタに動画のせているので、宜しければ

Instagram

 

 

 

 
 

 

こちらから、どうぞビックリマーク

 

キメの粗さとか、焼きの温度、粉や甘味の選択など

まだまだ改良しなければなりませんが

 

これ、簡単です!

たぶん、卵白のスポンジケーキより簡単。

 

卵白の代わりに、大豆の煮汁を使っています。

 

大豆を大量に煮ていると、上にまるでメレンゲのような泡がたちます。

それが、結構しっかりしていて潰れないのです。

浮いてくる泡をそのまま使ったわけではありませんが

もしかして、焼き菓子に使えるかも??と思い焼いてみました。

 

 

もうちょっと納得のいく焼き上がりになったら

レシピ公開しますねドキドキ

 

 

 

 

 

 

**********************************

 

☆クッキング・コンサルティング

みるみるお料理上手になってみませんか?

詳しくは、こちらをご覧ください。

 

☆遺伝子検査ダイエットプログラム

遺伝子検査で、体質を知って最短ルートでストレスフリーなダイエットを!

詳しくはこちらをご覧ください。

 

☆手前味噌作り
日時 2月19(日)【残3】
20(月)【残2】
26(日)【残1】
11時~ 大田区にて
ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。
 
☆砂糖・グルテン(小麦粉)不使用のお料理教室

1月21(土)

1月22(日)

11時~ 大田区にて

 ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。

  

☆腸内フローラを整えて健康美を作る食スタイル

日時 2月25日11時~

場所 はじまりのカフェ

腸内フローラを整えて健康美をつくる食材やレシピをご紹介します。

お申込みは、直接はじまりのカフェさまへお願い致します。

 

 

 

 

 

ヤセ菌が増えて太らない食べ方 (デブ菌を抑え痩せ体質をつくる食生活&レシピ)/自由国民社
¥1,512
Amazon.co.jp

 

レシピ公開してます♪

Instagram