朝は冷え込みましたが、日中は暖かでしたね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今日は、レシピ研究
先日の食事会で、
卵・乳製品・小麦粉不使用ケーキって、ずっしり重くて…
卵のフワフワ感とは全然違うって話題になったので
なんとか、卵・乳製品・小麦粉不使用スポンジを
簡単にフワフワにできないものかと、考え…
型の選択を間違え、薄くなってしまいましたが
今までチャレンジした中で、一番軽くてフワフワ~
写真だと、フワフワなのかカチカチなのか
全然わからないですよね…
インスタに動画のせているので、宜しければ
こちらから、どうぞ
キメの粗さとか、焼きの温度、粉や甘味の選択など
まだまだ改良しなければなりませんが
これ、簡単です!
たぶん、卵白のスポンジケーキより簡単。
卵白の代わりに、大豆の煮汁を使っています。
大豆を大量に煮ていると、上にまるでメレンゲのような泡がたちます。
それが、結構しっかりしていて潰れないのです。
浮いてくる泡をそのまま使ったわけではありませんが
もしかして、焼き菓子に使えるかも??と思い焼いてみました。
もうちょっと納得のいく焼き上がりになったら
レシピ公開しますね
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