こんにちは~元片づけられない女。

勝間まなみです音譜

 

 

今回は、たったの10秒で調理台をスッキリキレイにするコツ!!です指差し

 

 

実は私、片付けが嫌いだけではなく料理も嫌いでした・・・チーン

 

まったく、女らしいことのできない私ニヤニヤ

 

結婚が5年で破綻したのは

ここら辺にも原因がありました・・・笑い泣き

 

 

でも、そんなだった私が今では

 

毎日楽しく片付けをできるようになって

料理も毎日楽しく作れるようになった

 

 

私を毎日料理できるようにしてくれたのは

こちら

↓↓

 

はい私と同じ

ずぼら~でおなじみ奥園先生の料理本です

 

長年使っていたら擦り切れちゃいました笑い泣き

↓↓

 

奥薗先生の本。

随分前(2004年)に買った本なのでもうないかなぁ~と思っていたら。

 

ありました!!

  ↓↓

 

 

奥薗先生の動画もあります。

今は、こちらの法がいいかも。

↓↓

 

私もよく見させてもらってますが

忙しいママさんにピッタリの短時間でできるレシピがいっぱいです~爆  笑ルンルン

 

 

 

で、今回ご紹介したいのは

料理の仕方ではなく調理道具を使った時短片付け。

 

すぼら流です。時間も手間もかからない片付け法です。

 

よかったら見てってね~目

 

 

 

まずは調理道具のご紹介。

 

それがこちら

↓↓

 

こちらは以前ご紹介したイケアのまな板です。

↓↓

 

 
中身はこんな感じで2枚入っています。
↓↓

 

価格は、な、な、なんと!!299円!!

↓↓

 

この大きさ・この使い勝手で299円は超~お得爆  笑ラブラブ

 

このまな板がいいなと思ったのは

こちら

↓↓

 

やわらかいので、切った野菜をまな板ごと鍋へ投入できるのです

 

 

ということで上差し

早速、やってみましたよ~

 

まずは、こちらが我が家の調理台

↓↓

 

こちらに先ほどのまな板をのせるとこうなります。

↓↓

 

調理台全体がまな板に大変身しました~爆  笑

 

 

で、このまな板をどうやって使うかというと~口笛

 

野菜をこのように切っていきます

左がごぼう。右が玉ねぎ。右上は野菜くず置き場です。

↓↓

 

ごぼうを切り終えたら

まな板をひっくり返して空いたスペースを手前にもってきます。

↓↓

 

そこで大根を切る🔪

↓↓

 

このように、まな板のスペースが広いと

数種類の野菜を切るときでも

 

空いたスペースを使って切ることができますグッ

 

つまりは、いちいち切った野菜をボールやお皿に移したり

まな板を替えて洗ったりしなくていいのです。

 

これぞズボラ流~デレデレ らくちんですね~音譜

 

 

野菜を切り終えたら鍋に投入していきます。

 

まずは、ごぼうを鍋に投入~指差し

↓↓

 

次に大根を鍋に投入~指差し

↓↓

 

そして、最後に玉ねぎ投入~指差し

↓↓

 

野菜くずは~

↓↓

 

そのままゴミ箱に投入~指差し

↓↓

 

あっという間にまな板の上の材料がなくなりました~ポーンハッ

↓↓

 

あとは、これをサッと洗ってたてかけておけばいいだけ

↓↓

 

たったの10秒で

調理台の上をキレイにすることができましたよ~キラキラ照れアップ

↓↓

 

まな板は乾いたらレンジの横にたてかけてます。サッ取れ収納ですね~口笛

↓↓

 

片付けがラクになればなるほど料理のハードルが下がります

 

その結果

どんどん料理をしたくなり料理好きになりますラブ

 

 

イケアさん

いい物を作ってくれてありがと~飛び出すハート

 

 

今回は、たったの10秒で調理台をスッキリキレイにするコツでした~

 

最後までみてくれてありがとうごさいます~お願いハート

 

 

 

只今、私と同じようなズボラ~で片付けが嫌いな方のための

 

片付けを好きになるためのコツの無料講座を開催中~ルンルン

 

ご興味のある方は見てみてね~ハート

↓↓

 

 

 

 

では、また✋

 

 

 

まなみ💖