こんにちは~元片付けられない女
勝間まなみです
続きです。
今回は、我が家のお米の備蓄法。
キッチン棚の箱、一番右の箱に入れてます。
↓↓
中身はこんな感じ。
↓↓
この箱は段ボールをリメイクしたものなので
中が・・・ですが、結構便利です。
《参考記事》
我が家では玄米と白米を備蓄しています。
なぜ❓
それは、玄米を食べるとお通じがよくなるから~
なので、最近お腹が重たいなぁ~と思ったら玄米を食べるのです。
そうすると~
翌日、おなかスッキリ~となります~
玄米ってすごいですねパチパチ
それぞれのお米は、シンクの下にあるペットボトルに移して保存。
↓↓
お米の保存法に関しては色々試してみたのですが
この方法が私には合ってるようです。お手軽でラクで虫も入りません。
補充する時期は、箱に入ってるお米がなくなった時。
今回、すでに箱の中のお米が少なくなったので
この分をペットボトルに移して補充することにしました。
↓↓
この方法にすれば、何かあった時、最悪でもペットボトルのお米はある状態になります。
人間、お米と水と塩があればなんとかなるとおもってる私。
それプラス、のりとか梅干しがあれば最高~ですね
食べ物と水は一番最初に配給されるものでもあるので、あまり心配していなくて
お米の備蓄はこれでいいかなとおもってます。
ただ、小さいお子さんのいるご家庭は
お子さん用の食事を一か月分ぐらいは備蓄していたほうがいいかもです。
粉ミルクや、離乳食、おやつ等々、いつ配給されるかわからないですからね。
また備蓄の量は、ご家族の人数によって変わってきます。
この機会に、量を決めて揃えておくといいです。
一度揃えれば、あとはなくなった時に補充するだけ
そんなに家計の負担にもなりませんし、何よりも心配しなくてよくなる。
備えあれば憂いなしです
パニックになってお店が閉まらないうちに、
いまのうちに補充しておくといいですよ~
次回は、ワンコのごはんとおやつの備蓄法です
お楽しみに~
では、また
まなみ