アラフィフ薬剤師の安美です。
安美(あみ)
🟡更年期真っただ中の50代薬剤師
🟡更年期に役立つ漢方やハーブ・サプリメントの専門家
自分の体験と薬剤師の専門知識をもとに
女性の体と心にやさしい健康情報を発信しています!
突然ですが、朝ごはんってどうしていますか?
今回は、忙しい毎日の中で続いている
我が家の朝ごはん習慣を書いてみます。
我が家は平日の朝ごはんは和食です。
といっても、決して意識高い系ではなく、
前日の夕食の残りが中心のごくごく普通。
ただ毎日の朝ごはんって意外と健康の要と感じます![]()
お味噌汁も前の日のを温め直すだけ
平日は毎日お弁当つくりがあるので、
ご飯は朝と夕と1日2回炊きます。
やっぱり炊き立てのご飯は美味しいので![]()
お弁当のおかずも1品前日に作っておくので、
夕食のおかずの残りを組み合わせて朝ごはんにしちゃいます。
ちなみにお弁当つくりのない土曜日は
目玉焼き(ハムつき)+サラダが定番です。
お味噌汁も前日の夜に2食分つくってしまいます。
そして鍋ごと冷蔵庫に一晩保存。
朝は、冷蔵庫から取り出して、少しお湯を足すだけ。
味が薄ければ味噌をほんのちょっと追加。
お味噌汁があるだけで、
ちゃんとした朝ごはんになるところが嬉しいところ。
手間はかけていないのに、
体の中がじわっと温まっていく感じがして、ほっとします。
「朝は温かいものを口にする」
一日が元気にスタートできる気がします![]()
日曜日だけは パンの日
ただ、日曜日だけは少し特別。
ホームベーカリーで焼いた
レーズンとくるみの食パンが朝の楽しみです。
フルーツ+ヨーグルトとコーヒーと一緒に、
いつもよりゆっくり座って食べるだけなのに、
ちょっとしたご褒美みたいで。
中学生の娘も日曜のパンは鉄板
とのこと。
パンの香りがキッチンに広がると、
「あ、日曜日だなぁ」と自然と気持ちがゆるみます。
ゆるいけれど、続いていく習慣
更年期のせいかどうかはわかりませんが、
だんだんと料理をすること自体がしんどくなることも。
でも、自分のためにも家族のためにも
美味しいものを食べたいし、
からだにいいものを食べたい。
がんばりすぎると続かないし、
手を抜きすぎるとあとがしんどい。
その間にあるちょうどいいゆるさが、
私にはこの朝ごはんスタイルかなと感じています。
少し気持ちが急ぎがちになる師走の12月ですが、
朝ごはんをしっかり食べて、健康を整えていけたらと思います![]()






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