みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

 

 

 

最近スーパーでよく見かける

ようになりましたよね。

 

 

 

 

 

そう、あの果物です。

 

 

 

 

 

 

 

「パイナップル」です。

 

 

 

 

先日、

発酵酵素ジュースの先生

 矢口マキ先生のご自宅で

 

パイナップルとレモン

の発酵酵素ジュースレッスンを

受けてきたお話をしたのですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

ようやく完成♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いやいやいや、

めちゃウマです。

 

 

 

 

そして、今日はこの

 

「パイナップル」と「腸活」のお話。

 

 

 

皆さんは、

パイナップルって

どんなイメージがありますか?

 

 

 

 

 

甘くて美味しい、のはもちろんなんですが、

 

 

 

 

それ以外にも、

ビタミンC、

カリウム、マグネシウム、葉酸、

食物繊維、などなど

様々な栄養素がたっぷり。

 

 

 

 

そしてパイナップルといえば、

そう、

 

 

「タンパク質を分解してくれる」

 

 

 

ではないですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パイナップルには、

たんぱく質分解酵素である

 

 

「ブロメライン」

 

 

 

が多く含まれています。

 

 

 

 

ですから、

肉や魚などの、

たんぱく質を含む食材を食べたときの

デザートには最高。

 

 

 

 

酢豚に入っている

「パイナップル」

の意味合いとしては、

消化促進もあるんですよね!

 

 

 

 

 

※画像はお借りしてきました。

 

 

 

 

 

 

でも、そのたんぱく質分解酵素と、

「腸」にはどんな関係があるのか?

 

 

というと、

 

 

 

お肉など、

たんぱく質を多く食べすぎると、

 

 

 

 

大腸で消化しきれなかった

たんぱく質を餌に、

悪玉菌が増え、有毒なガスを出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな時、

パイナップルに含まれる

たんぱく質分解酵素によって、

 

 

 

 

お肉などがきちんと消化されれば、

小腸で吸収されますので、

大腸の腸内環境も、

良好になる。

 

 

 

 

というわけです!

 

 

 

 

ただし、

ブロメラインは熱に弱いので、

パイナップルを加熱するなら、

最後に加えるのがコツですよ!!

 

 

 

 

 

この時期の旬の果物、

「パイナップル」。

 

 

 

 

美味しく食べて

「腸活」しよう!!

 

 

 

 

 

image

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

「腸活」にご興味ある方は、

公式LINEにご登録いただき

「腸内細菌」が喜ぶ、

毎日続けられる「腸活術」

ぜひ受け取ってくださいね!

 

 

 

公式LINEにご登録下さった方は、

登録するとその場ですぐに!!

無料でもらえます♡

 

 

 

今すぐ無料で

秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡

↓↓↓

 

 

 

 

公式LINEのご登録は、

@brh0959y(@マークも忘れずに!!)

で検索するか、

 

 

こちらをクリック!!

↓↓↓

https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y

 

個人的なやり取りもできますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■4月の人気記事

★第1位★

 

 

 

 

★第2位★

 

 

 

 

 

★第3位★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★お問い合わせはこちら★ 

mamikimoto.8@gmail.com

★Facebookはこちら★
http://facebook.com/mamikimoto.8
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)

 

★インスタはこちら★

https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja