みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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最近「腸活」の話題が
巷でも溢れていますが、
「腸」にいいこととしてよく、
発酵食品を摂りましょう!
と言われますよね。
そう、発酵食品は、
日本が誇る素晴らしい食文化。
腸内細菌も喜ぶ食事です。
腸内DNA検査の解説のときにも、
「もう少し、
発酵食品を摂りましょう」
とお伝えすることがあるのですが、
その時に、
「すでに発酵食品摂ってます!」
とおっしゃられる方が
よくおられます。
すでに、意識的に
発酵食品は摂っているのに、
「発酵食品摂ってください」
と言われてもどうしたらいいの?
・・・・と思いますよね。
このアドバイスが、
一体何を意味するのか?というと、
つまり、
今摂っている「発酵食品」が、
その方の腸にとって、
上手に働いていない。
ということなんです。
そういう方に見られがちな傾向として、
「いつも同じ発酵食品を摂っている。」
ということがあります。
ですから、大事なことは、
「色々な発酵食品を摂る」
ということなのですね。
いつもと違うものを食べることで、
腸内環境に変化が起こります。
そうすることで、
腸により良く働く菌が
増える確率があがる。
それが、とてもとても大事なことで、
多様性を増やすコツにも
なるんですね。
ですから、
発酵食品摂ってるから腸活できてる!
ではなくて、
できれば、
発酵食品も色々な種類を摂ること。
それを意識してみてくださいね♡
「腸活」にもコツがある!!
そのコツはプロに教わりましょう♡
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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