みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
****************
「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
****************
小6の息子、
今日から無人島へキャンプ。
そのキャンプで、
「タイムカプセルを埋めよう」
という企画があります。
タイムカプセルに入れるものを
持っていき、開封するのは、
10年後!!
皆さんなら、
10年後の自分に向けて、
どんなものを入れますか?
うちの息子も、
悩みに悩みまくり、
そしていくつか決めた物の中で、
手紙と同様に真っ先に決めたものが
「〇〇」
でした。何かわかりますか?
そう、それがこれ、
「味噌」です!笑。
お味噌って、
古来の言葉に
「3年みそ医者いらず」
「3年ものはもはや薬」
とあるように、
長期熟成によって
新たなアミノ酸、ビタミンが生成され
栄養価も高まるため、
薬膳効果があると言われています。
三年の長期熟成以上に、
十年味噌もありますし、
そして二十年ものの味噌もありましたよ!
↓↓↓
熟成するほどに
色が濃くなり、
メラノイジンが増えて
抗酸化作用もアップ?するのかな?
ただ栄養がどうというのもありますが、
単純に、
どんな味なのか気になります笑。
昨年の5月に仕込んだ
手作り味噌を小分けにして、
タイムカプセルに入れることに決定〜!
さて十年後の三月、
お味噌はどうなっているのか?
もし十年後にブログをまだ書いていたら
ご報告したいと思います笑
十年味噌でこれおすすめだよ〜!
というものがあったら、
ぜひ教えてくださいね!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
「腸活」にご興味ある方は、
公式LINEにご登録いただき、
「腸内細菌」が喜ぶ、
毎日続けられる「腸活術」
ぜひ受け取ってくださいね!
公式LINEにご登録下さった方は、
登録するとその場ですぐに!!
無料でもらえます♡
今すぐ無料で
秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡
↓↓↓
公式LINEのご登録は、
@brh0959y(@マークも忘れずに!!)
で検索するか、
こちらをクリック!!
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y
個人的なやり取りもできますよ!!
★第1位★
★第2位★
★第3位★
★お問い合わせはこちら★
mamikimoto.8@gmail.com
★Facebookはこちら★
http://facebook.com/
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)
★インスタはこちら★
https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja