みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

小6の息子、

今日から無人島へキャンプ。

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

そのキャンプで、

 

 

「タイムカプセルを埋めよう」

 

という企画があります。

 

 

タイムカプセルに入れるものを

持っていき、開封するのは、

 

 

10年後!!

 

 

 

 

皆さんなら、

10年後の自分に向けて、

どんなものを入れますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちの息子も、

悩みに悩みまくり、

そしていくつか決めた物の中で、

手紙と同様に真っ先に決めたものが

 

 

 

「〇〇」

 

 

 

でした。何かわかりますか?

 

 

 

そう、それがこれ、

 

 




 

 

「味噌」です!笑。

 

 

 

 

 

 

お味噌って、

古来の言葉に

 

 

「3年みそ医者いらず」

 

 

「3年ものはもはや薬」

 

 

 

とあるように、

長期熟成によって

新たなアミノ酸、ビタミンが生成され

栄養価も高まるため、

薬膳効果があると言われています。

 

 

 

 

三年の長期熟成以上に、

十年味噌もありますし、

 

 

そして二十年ものの味噌もありましたよ!

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

熟成するほどに

色が濃くなり、

メラノイジンが増えて

抗酸化作用もアップ?するのかな?

 

 

 

 

 

ただ栄養がどうというのもありますが、

単純に、

どんな味なのか気になります笑。

 

 

 

 

昨年の5月に仕込んだ

手作り味噌を小分けにして、

タイムカプセルに入れることに決定〜!

 

 







 

さて十年後の三月、

お味噌はどうなっているのか?

 

 

 

もし十年後にブログをまだ書いていたら

ご報告したいと思います笑

 

 

 

 

 

十年味噌でこれおすすめだよ〜!

というものがあったら、

ぜひ教えてくださいね!!

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

「腸活」にご興味ある方は、

公式LINEにご登録いただき

「腸内細菌」が喜ぶ、

毎日続けられる「腸活術」

ぜひ受け取ってくださいね!

 

 

 

公式LINEにご登録下さった方は、

登録するとその場ですぐに!!

無料でもらえます♡

 

 

 

今すぐ無料で

秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡

↓↓↓

 

 

 

 

公式LINEのご登録は、

@brh0959y(@マークも忘れずに!!)

で検索するか、

 

 

こちらをクリック!!

↓↓↓

https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y

 

個人的なやり取りもできますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■1月の人気記事

★第1位★

 

 

 

★第2位★

 

 

 

 

★第3位★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★お問い合わせはこちら★ 

mamikimoto.8@gmail.com

★Facebookはこちら★
http://facebook.com/mamikimoto.8
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)

 

★インスタはこちら★

https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja