みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

 

 

 

腸活がメジャーになってから、

発酵食品を摂りましょう!

 

 

と言われていますよね。

 

 

 

納豆、ヨーグルト、漬物。

〇〇麹、などの調味料。

甘酒など

 

 

 

 

 

もちろん、

これらの発酵食品は

腸内環境を改善してくれる

日本古来から受け継がれている

素晴らしい食べ物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ、こんなお声もよくお伺いします。

 

 

 

「発酵食品を摂っても、

便秘が全然よくなりません」

 

 

と。

 

 

 

そう、

発酵食品を摂りましょう、

と言われていますが、

実は、発酵食品を摂ることで、

腸内環境が乱されるケースもあるんですよね。

 

 

 

 

例えば、

 

1)その方の腸にとっては、

発酵食品が、

もう十分足りているケース。

 

 

だったり、

 

 

2)発酵食品が逆効果になるケース。

 

 

 

 

 

例えば、

1)の、

発酵食品が足りてるケースをお話しすると、

 

 

それは

腸内DNA検査をするとわかります。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

発酵食品で増える腸内細菌というのが

いるので、

それらの菌が増えていると、

腸活のためにと、

一生懸命発酵食品を摂る必要はありません。

 

 

 

 

むしろ十分いるところに、

さらに発酵食品を足すことで、

 

 

 

 

腸内環境のバランスが崩れ、

ある特定の腸内細菌に偏るので、

より一層便秘症状が悪化する可能性があります

 

 

 

 

 

だからもう摂る必要はなし。

 

 

 

 

 

 

 

 

1)の十分足りてるケースも

2)の逆効果になるケースも

 

 

 

共通して言えることは、

 

 

 

 

自分の腸内環境を知らなければ

本当の腸活はできないし、

便秘解消までの道は遠くなる、

ってことです。

 

 

 

 

発酵食品を摂っていて

便秘が悪化したり、下痢をしたり、

便秘が全然治らない!!

 

 

という方は、

まず!!

 

 

 

自分の腸内環境を知るところから始めましょう!

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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