みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

今朝から私、

あることをしてました。

 

 

1つは、こちら

 

 

 

DSC_0039

 

 

玉ねぎ麹を作っていました。

 

 

 

 

そしてもう1つは、こちら

 

 

 





 

玉ねぎの皮を使って、

煮出していました。

 

 

 

 

 

 

玉ねぎの栄養の中に、

 

 

ケルセチン

 

 

という栄養素があります。

 

 

作用としては、

 

●強力な抗酸化作用で、

ダイエット効果も◎

 

ポリフェノールの一種で、

紫外線から肌を守り、

シミやシワを防ぎ、

脂肪燃焼効果もある。

 

 

抗炎症作用があり、

アレルギーの症状改善にも!!

 

 

という素晴らしいもの。

 

 

 

 

ポリフェノールといえば、

抗酸化作用、ですが、

 

 

 

中でも、

 

 

 

 

「ケルセチン」は

特に抗酸化力が強いことで

知られているそうです。

 

 

 

さらに

2017年にカナダ ゲルフ大学が

 

 

 

「玉ねぎに含まれる

「ケルセチン」が

大腸がんの細胞を減少させる

 

 

との研究結果を発表したのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すごいですよね。

 

 

 

 

そして、この「ケルセチン」。

 

実は、

 

 

「玉ねぎの皮」

 

 

に多く含まれているのです。

 

 

 

白い部分に比べて、

 

 

 

 

約30倍!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮出す前に、

1週間お日様に当てると

ケルセチンが3.5倍に増加した

というデータもありますが、

 

 

 

私は今回は、

時間なかったのでその工程は省きました!

 

 

 

煮出す時間も長いほど

煮汁が濃くなり、

ケルセチンが多く含まれるそうです。

 

 

 

 

 

でも、色が濃いほど、

苦味も強く感じるので、

小さいお子様がいらっしゃるご家庭は

調節してみてくださいね。

 

 

 

 

私は今回は、

20分は煮出していました。

 

 

 

そのまま飲んでみましたが、







やはり苦味があったので、

塩と胡椒とオリーブオイルで

飲んでみたところ、

 

 

 

めっちゃ美味しい❤️

 

 

 

お米を炊いてみたり、

お味噌汁やシチューに入れたりするのも

いいですね!

 

 

 

 

ちなみに、

ケルセチンは脂溶性なので、

油と一緒に摂ると

吸収率がアップしていいですよ!

 

 

 

 

 

 

 

そして、

皮を使うので、

農薬がついていない玉ねぎが

いいですね♡

 

 

 

 

 

ちなみに、

このケルセチンの健康効果を発揮するためには、

腸内細菌の力が必要なことも

ぜひ覚えておいてくださいね!

 

 

 

 

 

 

玉ねぎは、

ぜーーんぶまるごと!!

美味しく♡腸活♡

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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