みなさん!
今日1月26日は、
なんの日かご存知ですか?
なんと、今日は、
こちら!
↓↓↓
1993年に、
京都の伝統食「すぐき漬け」から
植物性乳酸菌「ラブレ菌」
が発見されたことから、
カゴメ株式会社が制定したそうです。
すぐき
↓↓↓
腸内フローラの日付は、
正月太りなど
食生活が乱れやすい1月と、
「フ(2)ロ(6)-ラ」
と読む語呂合わせが由来
だそうです。
そして、
「腸内フローラを整えられるように、
乳酸菌や食物繊維の摂取を
啓蒙すること」
が主な目的だとか!
それなら貢献しちゃいますよ
今や、
「腸」の素晴らしさは、
多くの方に
認知されるようになりましたよね。
腸内環境を整えることで
●免疫力アップのサポート
●若返り
●美しさ
●健康
などなど、
言葉では表し尽くせないほど
腸内環境から始まる影響は、
様々あります。
ですから、
腸内環境を整えることは
とっても大事。
で、基本的なことを
ここで1つ。
「腸内フローラって何?」
って思ったことは
ありませんか?
なんとなく〜わかっているような
「腸内フローラ」。
腸内フローラとは、
英語で書くと、
「intestinal flora」
です。
つまり、
腸内フローラの「フローラ」は、
「植物相」という意味です。
正式名称は、
腸内フローラ
=腸内細菌叢(そう)。
ここでは、
叢(そう)=集団
のような意味として
使われています。
え!?どういうこと?
って思いますよね!
腸の中には、
無数の腸内細菌が生息しています。
その数、
100兆から~1000兆個。
種類は約1,000種類。
すごくないですか?
でもこの無数の腸内細菌が
腸の中にいるわけですが、
どんな風に存在しているのか?
っていうことなんです。
私は、腸内細菌が、
腸の中でバラバラにいると
思っていました。
でも違うんですよ!
実際は、こんな感じで、
多種多様な細菌が
密集して集まっているんです。
↓↓↓
※イデア動物病院よりお借りしました。
なので、
「腸内フローラ」
=「腸内細菌叢(そう)」
と呼ぶんですね。
よく、
「腸内細菌叢って
なんて読むんですか?」
と聞かれることも多いので、
今日は基本的なことですが
解説してみました。
腸内フローラの、
形成パターン
(菌の種類や数)は、
一人ひとり全く異なります!!
ですから、
その菌のバランスによって、
必要なもの、
不要なものは異なります。
そのバランスを摂ることが、
心身ともに健康であることに
つながるわけです。
それが本当の「腸活」!!
ご自身の腸内フローラを大切に♡
腸内細菌は、
あなたが食べたものでできていますよ!
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