みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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腸内環境を整えるために、
まず重要なことは、
「食事」の存在ですよね。
何をどう食べるのか?
何を控えるの?
その意識と行動で、
腸内細菌のバランスが
大きく変わります。
だからこそ、
食事はとても大事。
その中でも、
腸活の鍵を握るのは、
実は、
「副菜」なのです!!
忙しい時でも、
手間を掛けずに活躍してくれるのが
「副菜」ですよね。
なので、
コンビニに行ったとしても、
手軽に追加できる
「副菜」のおすすめをご紹介しますね!
①プロバイオティクス
●納豆
納豆は、
菌を手軽に取り入れられる食品として
とても優秀ですよね!
よく、
「熱々のごはんにのせると、
納豆菌が死ぬから意味がない」
という説もありますが、
納豆は、
121度20分以上の加熱をしないと、
死滅しません。
なので、熱々ごはんくらいでは
死なないので大丈夫です!
●ぬか漬け
ぬか漬けは、
酪酸菌・乳酸菌がたっぷりの
発酵食品です。
えーー面倒くさそう。
なんて思われた方も、
最近では、
すぐに漬けることができる
キットがありますよ!
少しご紹介すると、
この金沢大地さんのぬか床は、
自然食品店でもよく見かけますよね!
私もこちらのぬか床は、
義母に贈りました。
↓↓↓
他にも、容器付きの、
無農薬のぬか床セットや、
↓↓↓
2〜3日かき混ぜなくても良い
ぬか床キットもありますし、
↓↓↓
私は使ったことがありませんが、
もしも簡単で美味しければ
最高ですよね!!
ぜひご自身の
ライフスタイルにあったぬか床を
色々探してみてください!
②プレバイオティクス
●海藻
→めかぶ、もずく、あかもくなど。
これらも、納豆同様、
調理が不要!!
忙しいときにもぴったりなのに、
水溶性食物繊維が豊富な、
超優秀食材です!
わかめなども、
手軽ですよね!!
●おくら、長芋、なめこ、モロヘイヤなど
ネバネバ食品。
味噌汁に入れても良いですが、
和え物やおひたしにしても良いですし、
海藻と混ぜても美味しいですし、
水溶性食物繊維豊富な、
ネバネバ食品。
是非
積極的に取り入れてみてくださいね!
腸活は、
思い立ったときにやる、
というよりも、
毎日の食事の中で、
コツコツ続けていくことが
何よりも大事です。
外食した時だって、
「副菜」だけでも、
腸内環境を整える工夫をすると、
腸内環境は変わりますよ!
今日のキーワードは、
「副菜」腸活!!
意識することを忘れない!
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来月2/3のリアルイベント!
おかげさまで、
満席→増席→満席→増席!
となっておりますーー♡
↓↓↓
ありがとうございます♡
まだ、間に合います〜
気になってる方は、
お急ぎください〜!!
バレンタイン企画ですので、
プチギフトも付いてますよ♡
2月3日のお申し込みは
こちらから!!
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